В России создают базу мобильных абонентов для коллекторов и банков

В России создают базу мобильных абонентов для коллекторов и банков

06.03.2019
Автор новости: Тарифкин

В первом чтении правительство одобрило законопроект о создании в России Единой информационной системы. Это позволит проверять сведения о клиентах банкам и коллекторам. Но основная проблема в том, что на реализацию этой программы средства заложены не были, поэтому сейчас изыскивается возможность бюджетного финансирования.

Что предусматривает закон

Документ предусматривает поправки в действующие законы. Предполагается, что новая система поможет уменьшить случаи мошенничества на финансовом рынке. Правила работы будут разработаны правительством, при этом никто из действующих сотовых операторов не сможет быть оператором вновь созданного подразделения.

Основными пользователями ЕИСПСА должен стать Центробанк, а также различные финансовые организации и другие лица, которые будут утверждены правительством и согласованы с Центробанком.

Все мобильные операторы будут подключены к вновь созданной системе и смогут предоставить ограниченному кругу пользователей всю информацию о телефонных номерах и их владельцах. Сюда включены данные о фактах замены телефонного номера, его состоянии (включая случаи прекращения использования), о подключении переадресации, о замене оборудования, а также обо всех фактах приостановки оказания услуг связи.

Определённый правительством оператор должен проработать схему защиты передаваемой информации. Планируется, что все запросы от финансовых учреждений будут платными. Стоимость услуги ещё не понятна, но уже известно, что часть денег достанется операторам связи, которые обрабатывают запрос.

При идентификации клиентов через мобильные номера финансовые организации смогут удостовериться, что предоставленные им данные совпадают с теми данными, что есть у оператора связи.

Что побудило к разработке законопроекта

Авторы говорят, что на такой законопроект их побудили две веские причины. Прежде всего – это приобретение мобильных номеров у нелегальных продавцов и дальнейшее их использование в корыстных целях. Это приводит к тому, что финансовые организации сильно рискуют, предоставляя услуги клиентам только после упрощенной идентификации.

Кроме того, нередко в продажу попадают так называемые «токсичные» номера, которые уже ранее использовались. Прежние владельцы часто избавляются от номеров, на которые оформлялись кредиты. А вот новые сталкиваются с тем, что им постоянно звонят коллекторы с просьбой погасить долг.

Число жалоб от граждан, которые после покупки новой SIM-карты столкнулись со звонками коллекторов, постоянно растёт.

Особенности работы системы

ЕИСПСА будет работать на базе уникального программного обеспечения. Система не рассчитана на сбор и дальнейшее хранение полученной информации. Планируется, что оператором выступит ЦНИИС, который подведомствен Россвязи.

Правительством было высказано несколько замечаний к законопроекту. Не совсем понятно, какие будут источники финансирования и какие критерии отбора оператора системы. Помимо того, нет чёткого перечня задач, которые должна решать Единая информационная система.

Не понравилось правительству и то, что оно должно устанавливать стоимость услуг. В данный момент правительством могут регулироваться лишь тарифы для естественных монополий.

Поделись своим мнением

  • Янина

    Янина. Прочитала,что полиции будет разрешено прослушивать любого абонента.Считаю,что это не правильно.и не уважение к людям.Сколько можно давить на людей,это чистой воды унижение.

  • Cергей

    А как же права человека это же нарушения, или нас вообще не спрашивают

 
Наверх