ВКонтакте будет продавать товары с AliExpress

ВКонтакте будет продавать товары с AliExpress

20.02.2019
Автор новости: Тарифкин

Социальная сеть ВКонтакте начала продавать товары с площадки AliExpress. Теперь пользователи могут совершать покупки прямо со своей личной страницы. Это стало возможным благодаря интеграции китайской торговой площадки и социальной сети ВК. Были созданы два совместных предприятия Mail.Ru Group и Alibaba. Для поклонников соцсети в России стали доступны не только разные товары с AliExpress, но и с Tmall.

Как можно сделать покупку

Делать покупки возможно через особое приложение, которое расположено в разделе VK Apps. Платить за выбранные товары возможно несколькими способами – с помощью VK Pay, разных банковских карт и даже электронных денег.

Как происходила интеграция компаний

Осенью того года китайская корпорация Alibaba провела переговоры с Mail.Ru Group, МегаФоном и Российским фондом прямых инвестиций. В результате этого было решено организовать совместное предприятие, которое будет работать в сфере интернет-коммерции.

При этом Alibaba вносит в новую компанию AliExpress и Tmall. Помимо этого, китайская корпорация вносит деньги в развитие нового бизнеса.

В результате интеграции компаний Alibaba получает 48% акций нового предприятия и 10% Mail.Ru Group. МегаФону было предложено 24% акций СП, в обмен на долю в корпорации Mail.Ru Group. Последняя вносит своё детище Pandao и деньги, в обмен на что получает 15% акций СП. А вот РФПИ вкладывает в СП 300 млн долларов в обмен всего на 13% акций.

Суммы всех инвестиций Alibaba и Mail.Ru Group в этом проекте не называются, нет информации и о том, как именно будет осуществляться взаимодействие между двумя известными компаниями. Немного ранее представители сторон сообщали, что планируется полностью закончить сделку уже в первом квартале текущего года.

Сколько россияне тратят денег в соцсетях

Яндекс.Касса провела собственное исследование, согласно которому за прошедший год 39 млн соотечественников сделали покупки в соцсетях и различных мессенжерах на общую сумму 591 млрд рублей.

AliExpress занимается в основном продажей различных китайских товаров. Согласно полученным данным, из всех товаров, которые едут в Россию из-за границы, китайские занимают целых 90%. При этом более 86% покупок совершается именно на известной торговой площадке.

В России приблизительно 20 млн активных пользователей, которые хоть один раз за год сделали покупку на Алиэкспресс. Представитель известной торговой площадки А. Пантелеев заявил, что компания планирует удвоить активность пользователей за счёт слияния с ВКонтакте.

Соцсеть ВК начала осваивать сегмент электронной торговли ещё летом того года, открыв сервис VK Pay. Этот сервис имеет привязку к аккаунтам и помогает оплатить покупки прямо внутри популярной соцсети.

Какая прибыль ВК

Директор популярной соцсети А. Рогозов не стал сообщать, будет ли ВК зарабатывать на продажах и какая прибыль ожидается от интеграции компаний.

Источник, приближённый к совместному предприятию, сообщил, что ВК планирует создать своеобразную экосистему, которая поможет пользователям выполнять разные действия, не выходя со страницы в соцсети. За счёт этого значительно увеличится время, которое люди проводят в ВК.

Доля людей, которые совершают покупки через соцсети, будет постоянно увеличиваться. Но рост аудитории будет полностью зависеть от того, насколько все предложения с торговой площадки будут персонализированными.

Поделись своим мнением

 
Наверх