Власти хотят ввести платную регистрацию мобильных телефонов

Власти хотят ввести платную регистрацию мобильных телефонов

29.01.2019
Автор новости: Тарифкин

Новость о платной регистрации мобильных телефонов наделала много шума. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму. Платёж получил неофициальное название «налог на мобильный телефон». Социальные сети кипят бурными обсуждениями инициативы, люди возмущены возможным новым побором. Он должен распространиться не только на телефоны, но и на другие устройства – модемы, ноутбуки со встроенными модемами, датчики с GSM-модулями, планшеты и другие гаджеты.

Данный законопроект был разработан членом Совета Федерации от Саратовской области Людмилой Боковой. Платная регистрация должна решить массу проблем:

  • Сделать воровство мобильных телефонов бессмысленным.
  • Уменьшить рынок «серых» телефонов.
  • Защитить от терроризма.

Стоимость регистрации, согласно законопроекту, составляет 100 рублей. Но даже столь малая сумма вызвала среди простых граждан возмущения – новому побору никто не обрадовался.

Правительство РФ поддержало регистрацию гаджетов, но выступила против её оплаты – для конечного пользователя процедура должна быть бесплатной. Но если предположить, что её будут оплачивать импортёры, то платёж будет заложен в стоимость гаджетов. Результатом станет небольшая коррекция потребительских цен.

«Это попытка ввести надуманные поборы с людей. Партия выступает против подобной инициативы», – сообщили в пресс-службе партии «Единая Россия».

Тем не менее от самой процедуры регистрации трубок никто не отказывается. Возможность заблокировать зарегистрированный и украденный телефон воспринимается как положительный шаг – полиция заявления о краже принимает неохотно, да и блокировками никто не занимается. Предполагается, что купленные за границей гаджеты будут регистрироваться гражданами самостоятельно. То же самое относится к производителям и импортёрам техники.

Некоторые законодатели уверены, что принятие законопроекта обернётся для граждан не только финансовой нагрузкой, но и никому не нужными хлопотами. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Он уверен, что нововведение вызовет раздражение, рекомендуя не торопиться с принятием подобных законов.

Раздражение вызывают и постоянно повышающиеся цены, уверены законодатели. Услуги связи не дешевеют, а побор в 100 рублей за каждый купленный телефон или гаджет станет дополнительной нагрузкой. Например, МТС сообщил об увеличении стоимость антивирусной защиты от Касперского, а Билайн поднял цены на тарифном плане «Ноль сомнений» и ввёл плату за пользование услугой «Позвони мне».

Поделись своим мнением

 
Наверх