Yota отказалась отменять роуминг в Крыму

Yota отказалась отменять роуминг в Крыму

11.05.2018
Автор новости: Тарифкин

Ожидаемой миллионами абонентов полной отмены роуминга не произошло – он никуда не делся. Но 23 апреля 2018 года Yota объявила о корректировке цен при нахождении в Крыму и Севастополе. Проклятье в виде платных входящих вызовов никуда не делось, но теперь их стоимость снизилась до 2,5 руб/мин. Столько же стоят звонки по полуострову и в другие российские регионы. Никакого сохранения домашней тарификации не видно – это традиционный национальный роуминг, пусть и ставший более дешёвым. Например, никакого интернет-безлимита для соцсетей и мессенджеров абоненты Йоты не получат, а стоимость 1 Мб трафика составит 2,5 руб/Мб (пакеты не работают). Учитывая прожорливость современных смартфонов, отдыхающим придётся пользоваться многочисленными крымскими точками доступа Wi-Fi.

Сложно предположить, почему ФАС не может нормально «дожать» российских операторов, чтобы те окончательно избавились от такого понятия, как роуминг. Крым вошёл в состав Российской Федерации ещё в 2014 году – сегодня на дворе 2018 год. Территория полуострова вот-вот будет связана с материковой часть России уникальным мостом, который откроется во второй половине мая – что гораздо удобнее парома. А приезжая на летний отдых или в деловую командировку, мы будем считать минуты и мегабайты, тратя большие деньги.

В конце апреля Йота заявила, что снижает стоимость услуг почти в семь (и более) раз:

  • Входящие – подешевели с 9 до 2,5 руб/мин.
  • Исходящие по РФ – уменьшились с 19 до 2,5 руб/мин.
  • Интернет-трафик – снизился с 90 до 2,5 руб/Мб.
  • SMS на любые российские номера – уменьшились с 9 до 2,5 руб/шт.

При этом обещанных россиянам домашних расценок не видно – забудьте про подключенные пакеты услуг. И не забывайте, что никакой компенсации за абонентскую плату не будет. Всё это расходится с представлениями об отмене роуминга. Боятся операторы работать в Крыму и Севастополе из-за возможных санкций – да ради бога! Только почему за это должны расплачиваться мы – абоненты?

Отменить роуминговые расценки грозятся уже третий год подряд. По факту мы видим вместо отмены банальное снижение цен. А некоторые операторы умудрились ввести дополнительные услуги для более дешёвого общения в поездках по Крымскому полуострову. Масла в огонь доливает возможное отключение роуминга между Россией и Беларусью – такую идею во второй половине 2017 года высказала председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. В этом года она опять успела вернуться к этой теме. Беларусь уже сделала шаги в этом направлении, уменьшив расценки для собственных абонентов.

Поделись своим мнением

 
Наверх