Операторы блокируют почтовые сервисы по просьбе ФСБ

Операторы блокируют почтовые сервисы по просьбе ФСБ

Операторами связи МТС и Ростелеком были получены письма от ФСБ с предписанием заблокировать ряд IP-адресов, которых нет в реестре Роскомнадзора. Необходимость блокировки служба безопасности аргументировала массовым распространением ложных террористических угроз, для рассылки которых особенно часто используют серверы ProtonMail. Компания МТС опубликовала скан письма, которое и стало поводом для блокировки.

Какие сайты будут заблокированы

В письмах, которые были разосланы ФСБ, есть информация о том, что за прошлый год из-за ложных сигналов о терроризме было заведено 1300 уголовных дел, при этом ущерб от эвакуаций только в январе этого года составил 500 млн рублей.

Какие сайты будут заблокированы

Адреса, которые подлежат блокировке, относятся к сервису ProtonMail, они нужны для работы SMTP-сервера, который ответственен за предварительную обработку исходящих писем. Эксперты утверждают, что такой способ блокировки нельзя считать эффективным, так как интерфейс сервисов остаётся доступным.

ProtonMail – это сервис для пересылки электронной почты, который автоматически зашифровывает письма между пользователями. Уникальный пароль для доступа к таким зашифрованным сообщениям есть только у пользователей, поэтому у сервиса совершенно нет никакого доступа к данным.

Служба безопасности потребовала ограничить доступ к 26 IP-адресам, сюда входят ProtonMail и сети Tor. Такие меры пока не привели к полному отключению этих сервисов, но, возможно, подобный механизм будет применяться властями в будущем, полагают аналитики.

Подобные письма от ФСБ, с требованием блокировки ряда сайтов, направлены всем крупным операторам связи.

Комментарии операторов

Руководство МТС, Ростелекома и Вымпелкома отказались комментировать данную ситуацию. Представитель МегаФона рассказал, что компания ещё не блокирует указанные в письме сайты. Руководство Теле2 заявило, что компания действует в рамках законодательства и своевременно блокирует все запрещённые ресурсы.

В письме указано, что блокировка ресурсов связана с Универсиадой, которая проходит 2-12 марта. Но тут есть нестыковки, в рассылаемом документе указана дата 25 февраля, а ограничить доступ к сайтам надо было ещё с 20 февраля. Это может быть связано с тем, что служба передаёт операторам указания сначала устно, а потом подкрепляет их документами.

Как отразится блокировка на пользователях

Пользователи уже ощутили последствия блокировки ресурсов. На сайте habr.com уже появилась информация о том, что почтовым провайдером не принимаются письма абонентов МГТС (компания принадлежит МТС). Журналисты убедились лично в том, что отправленные письма с личного ящика не доходят до адресата, у которого зарегистрирован ящик ProtonMail. А вот с корпоративной почты письма дошли, хоть и с небольшой задержкой.

Корреспонденция, отправленная с ящика, зарегистрированного на ProtonMail, доходит без каких-либо задержек. При этом о сбоях в работе Tor пока ничего не известно.

Согласно данным опроса, проведённого в 2016 году, российские пользователи активно использовали сервис ProtonMail. Россия входила в пятёрку стран, у которых больше всего аудитории было привязано к этому почтовому ящику.

Что говорят юристы

Заместитель руководителя компании Амулекс А. Кожевников считает, что документ, разосланный ФСБ, отвечает не всем требованиям. Так, в России уже два года действует специальный порядок взаимодействия с операторами. Согласно этому документу, в постановлении должно быть указано, кем и на каком основании было решено блокировать сайты. Также должны были указаны сроки запрета ресурсов и территория, на которую приказ распространяется.

По мнению юриста, такое письмо Службы безопасности к операторам можно расценить как пробное мероприятие. Если всё получится так, как планировалось изначально, то в дальнейшем этот механизм может быть использован при иных обстоятельствах.

Поделись своим мнением

 
Наверх