Операторы переходят на отечественные сим-карты

Операторы переходят на отечественные сим-карты

Операторы и отдельные производители коммуникационной аппаратуры начали полноценное тестирование отечественной мобильной связи. Насколько корректно работает российская сим-карта, осенью прошлого года оценила компания МегаФон. Только в марте текущего года проведённый тест признан удачным, что позволяет более активно тестировать отечественную продукцию.

Внедрение российской связи

Тестирование проводилось институтом имени С.А. Лебедева вместе с компанией МегаФон. Представитель оператора заявил, что ежегодно тестируются тысячи инновационных разработок. При этом данный институт не единственный отечественный разработчик, который занимается подобными проектами.

Разработки нового решения для операторов начались в институте ещё в 2013 году. Уже в октябре 2014-го этот вопрос был рассмотрен правительством, и началась кропотливая работа над нормативной и правовой базой, которая бы позволяла переходить на доверенные карты.

Применение доверенных сим-карт поможет усилить безопасность российских сетей. Сейчас все ключи к криптографическим шрифтам держат зарубежные корпорации, которые при желании могут контролировать работу сетей. А такой контроль может подразумевать много чего, считает гендиректор института А. Князев.

Что должно произойти в декабре

Уже 1 декабря этого года начнут действовать сразу два постановления Минкомсвязи. С данного периода любая идентификация пользователей сетей должна осуществляться с применением криптографии, что соответствует всем требованиям ФСБ. А. Князев разъясняет, что с декабря поставщики коммуникационного оборудования должны будут сертифицировать отдельные элементы своей инфраструктуры или же установить специальный модуль безопасности, разработанный институтом.

Журналистам стало известно, что на данном этапе модуль безопасности HSM, разработанный институтом, активно тестирует несколько крупных компаний. Сюда относятся Huawei, Nokia, ZTE и Ericsson. Кроме того, институт тесно общается с теми операторами, которые в дальнейшем могут использовать подобное оборудование. Представитель компании Ericsson заявил, что для подготовки оборудования к проведению сертификации и эксплуатации нужна серьёзная адаптация используемого программного обеспечения.

Оценить такие затраты на сегодняшний день весьма проблематично. Вопросы по закупке должны быть адресованы операторам, которые будут работать с данным оборудованием.

Компании МТС и Вымпелком пока никак не комментируют данную ситуацию.

Нужно ли абонентам менять sim-карты

Законопроект, согласно которому отечественные криптографические алгоритмы должны включаться в sim-карты, был представлен ещё в том году, но его до сих пор не приняли. Мало того, представитель ведомства заявил, что работа над этим документом пока вообще не ведётся.

Но близкий к Минкомсвязи источник предположил, что такая работа могла быть возложена на ФСБ. Данную информацию подтвердил журналистам и ещё один источник, который вращается на рынке телекоммуникаций. По полученной информации служба безопасности действительно занимается вопросом карт с российским шифрованием. Уже в ближайшее время планируется выпустить специальное постановление правительства, согласно которому операторы смогут распространять доверенные карты. Точные сроки принятия постановления пока не оглашались.

По российскому законодательству доверенные карты сейчас не могут продаваться на открытом рынке.

До сих пор непонятно, придётся абонентам менять сим-карты или нет. Возможно, всё будет происходить планомерно. То есть если абоненту вдруг нужно будет поменять симку, то её заменят уже новой. Навязывать замену карт никто не будет, тем более сделать это одновременно весьма проблематично.

По оценке экспертов себестоимость sim не должна вырасти больше чем на 1 доллар.

Будет ли безопасной российская сим-карта

Генеральный директор института А. Князев не ответил на вопрос журналистов, смогут ли власти контролировать сотовую связь после полного перехода на отечественные алгоритмы. Но, по мнению аналитиков, в таких алгоритмах обязательно есть уязвимости, о которых быстро станет известно мошенникам. То есть эксперты считают, что такую информацию нужно шифровать от всех без исключения или же оставлять в открытом доступе.

Кроме обеспечения безопасности, криптографические системы позволят решить и несколько коммерческих задач. Одним из требований к такой карте является наличие запароленной памяти для хранения ключей. Это позволяет использовать sim как средство идентификации личности. То есть разработку можно использовать, к примеру, для голосования или хранения электронной подписи.

По программе «Цифровой экономики» начиная с 2021 года все граждане будут постепенно переводиться на электронные удостоверения личности. Пока формат такого перевода неизвестен, но вполне может быть, что он будет происходить именно при помощи доверенных сим-карт.

Задайте вопрос

 
Наверх