В Сети ходит мошенническая «беспроигрышная лотерея» - деньги выводят через сим-карты

В Сети ходит мошенническая «беспроигрышная лотерея» — деньги выводят через сим-карты

В Сети появилось много жалоб людей на мошенничество в виде разных беспроигрышных лотерей и ряда платных опросов. По данным издательства “Ъ”, посредством таких махинаций злоумышленниками могли быть получены сотни миллионов рублей. Выводить же незаконно полученные деньги мошенники могли через сим-карты Теле2. Но самому оператору жалобы такого типа не поступали, и в компании уверяют, что постоянно борются с мошенниками.

С чем были связаны жалобы

В апреле этого года в МВД и Роскомнадзор поступило несколько жалоб от пользователей, которые стали жертвами новой мошеннической схемы. Интернет-пользователи получали приглашение поучаствовать в выгодной лотерее или же платном опросе. Потом организаторы просили их оплатить комиссию и потом ввести данные банковской карты. При выводе средств мошенники использовали платёжную систему оператора Теле2.

В Роскомнадзоре тоже подтвердили получение нескольких жалоб, но оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых могут быть установлены мошенники, ведомство проводить не может. Этим должны заниматься правоохранительные органы.

Что предпринимают операторы

Чтобы ограничить подозрительные транзакции операторами устанавливается лимит на снятие наличных. В основном эти суммы равны 5-15 тысячам рублей в день, а в месяц не более 400 тысяч рублей. У оператора Tele2 лимит равен 15 тысячам рублей, но можно проводить до 50 операций в сутки. На официальном сайте оператора прописано, что лимит в месяц равен 600 тысяч рублей, а в день можно переводить до 100 тысяч.

Глава комитета Госдумы по финрынку А. Аксаков не так давно предлагал ужесточить контроль над мобильными переводами. Он утверждает, что граждане совершенно не заметят таких изменений, так как они касаются лишь определённых субъектов. Согласно законопроекту, повышенный контроль должен быть по отношению к операциям свыше 50 тыс. руб.

Как будут контролироваться крупные суммы

Руководство Теле2 заверило, что они предпринимают все меры, чтобы бороться с мошенниками. Совсем недавно оператор отказался от платежей через платформу ChronoPay, в данный момент компания работает с Газпромбанком. Общий лимит по операциям составляет 1 млн руб. Именно столько денег может быть переведено на сим-карту в месяц, но банки-партнёры ставят лимит до 600 тысяч рублей в месяц.

В компании ChronoPay рассказали, что они заметили аномальный рост переводов у компании Теле2. Несколько раз было предложено дать объяснения, но потом просто пришлось включить фильтры и всё вернулось к нормальным показателям. Через несколько недель после включения фильтров оператор перестал работать с платформой, а платежи начал проводить через один из банков.

Эксперты говорят, что у оператора Tele2 действительно имеется уязвимость в системе денежных переводов. Иногда возникает ощущение, что такая ошибка допущена специально, чтобы увеличить показатели средней выручки. Помимо того, база оператора может значительно вырасти за счёт симок, которые используются только для переводов денег.

Рост выручки от финансовых услуг должен вырасти

Такая преступная схема отнюдь не новая. Она начала активно распространяться ещё в 2010 году. Стоит учитывать, что с точки зрения оператора эта активность хоть и очень подозрительна, но по факту открытым хищением не является, ведь деньги снимаются с карты человека, что проходит опрос.

Компания МТС отказалась от комментариев по этому поводу. А руководство МегаФона и Билайна заверило, что в последнее время подозрительных пополнений замечено не было. Эксперт лаборатории Касперского считает, что операторы в этом случае почти никакой выгоды не имеют.

Задайте вопрос

 
Наверх