Мобильный интернет подорожает в два раза уже в этом году

Мобильный интернет подорожает в два раза уже в этом году

20.04.2018

Такое мнение высказывают многие эксперты. Главная причина – исполнение «пакета Яровой». Есть вероятность, что повышение цен проявится в конце лета или начале осени.

Сотовые операторы поднимают цены вот уже два года. Растёт абонентская плата на тарифах, увеличивается стоимость дополнительных услуг и опций. Теперь цены могут вырасти ещё больше, что связано с российским законодательством.

Что произойдёт этой осенью

Согласно «закону Яровой», уже с 1 октября 2018 года операторы должны сохранять весь трафик пользователей на протяжении 30 дней. Кто и как сможет проанализировать сотни тысяч терабайт – особо не объясняется (да и понять это трудно). Тем не менее уже этой осенью у всех сотовых операторов, а также у проводных и беспроводных провайдеров появится необходимость хранить кучу данных. Для их хранения потребуются гигантские по объёмам хранилища, стоимость которых составляет миллиарды рублей. Затраты на приобретения оборудования будут «отбиваться» посредством увеличения абонентской платы.

Рост абонентской платы вряд ли приведёт к оттоку абонентов, так как уходить будет не к кому. «Большой четвёрке» придётся потратить на постройку хранилищ до 40 млрд рублей – это фантастические суммы, во много раз превосходящие доходы операторов. Единственным их источником являемся мы, рядовые абоненты. На наши плечи ежегодно ложатся всё новые и новые расходы – растёт стоимость связи, ожидается повышение налогов, увеличиваются коммунальные платежи. Если вырастет абонплата на мобильный интернет, придётся как-то выкручиваться:

  • Использовать более дешёвые тарифы на сотовую связь.
  • Выходить во Всемирную паутину преимущественно через домашний интернет.
  • Пользоваться опциями и постоянно отслеживать акции по снижению расценок.

Иными словами, придётся платить больше – и это в условиях постоянно падающих реальных доходов населения.

Масла в огонь добавляет необходимость хранения записей телефонных разговоров. Вы удивитесь, но до этого они не хранились – это слишком дорого и особо не нужно. Теперь же «пакет Яровой» обязывает всех мобильных операторов хранить переговоры абонентов. Данные требования вступают в законную силу с июля 2018 года. Не удивляйтесь, если именно в этот период начнут меняться цифры в действующих и архивных тарифных планах.

Задайте вопрос

  • Эдуард

    А почему функцию обеспечения безопасности страны принудительно переложили на плечи частных компаний? 😉
    А будут ли они вообще хранить?
    А почему вопросами безопасности, за счет средств бюджета, не занимается государство?

  • Анатолий Батин

    Идиотов  в  россии  всегда было хоть  отбавляй  ,а  как  содрать  деньги  с  граждан  придумать  не  сложно  ,вот  только  одного  не  учли  ,все  бедные  слои  населения ,а  это  40  %  населения  ,которые  откажуца  от  интернеиа  т.к  несмогут  плотить  ,вероятнее  всего  поднимут  такую  бучу  ,что  руководству  страны  мало  не  покажеца  ,это  вам  не  телеграм  глушить.

  • Игорь

    Опять подорожание, а ГДЕ прибавление заработной платы, логику включите, пожалуйста!

 
Наверх