Полиция может прослушивать телефоны россиян в любое время – Верховный суд считает это законным

ФСБ России и подразделения полиции имеют полное право на доступ к телефонным звонкам, SMS и переписке в интернете, если они совершаются через операторов мобильной связи. Удалённый доступ к такой информации может предоставляться по первому требованию ФСБ или МВД. Такое право на днях признали законным, основанием стало решение Верховного суда. Это судебное дело было открыто по требованию мобильного оператора, который пытался оспорить законность сбора и дальнейшего хранения личных данных на протяжении 3 лет.

Чем спровоцировано судебное дело

Истец обосновывал нецелесообразность столь длительного хранения сообщений и разговоров тем, что это влечёт большие затраты. Кроме того, требование закрыть такую информацию связано и с тем, что доступ к ним третьих лиц происходит без предварительного согласия абонентов и в большинстве случаев без открытия уголовного дела.

При этом совершенно нигде не прописано, в какое время компетентные органы могут изучать личную информацию. В определённых случаях даже оператор не может просмотреть данные из-за излишней загруженности серверов.

Суд признал круглосуточный удалённый доступ ФСБ и МВД к личным данным абонентов вполне обоснованным. Это способствует предотвращению и раскрытию ряда преступлений.

Истец уже успел подать встречную апелляционную жалобу на данное решение в вышестоящие органы. Следующее слушание было назначено на 5 марта этого года.

Почему отклонили иск

Верховным судом Российской Федерации иск был отклонен по ряду причин. Основные мотивы такие:

  • Закон о связи, пункт 1.1 ст. 64-ФЗ предписывает всем операторам связи по первому требованию показывать ФСБ и МВД голосовые и текстовые сообщения, фотографии, видео и прочие сообщения своих абонентов, если такая информация нужна для выполнения возложенных на правоохранителей задач, и во всех случаях, которые определены законом;
  • Закон об ОРД, статья 8. ст. 144-ФЗ. Согласно этому постановлению информация может быть использована для розыскных мероприятий. В таком случае права на тайну переписки и другого общения могут быть ограничены по решению суда. В исключительных случаях доступ к таким данным осуществляется и без судебного решения;
  • Закон о связи п.2 ст. 64-ФЗ гласит, что обеспечивать хранение всей информации на протяжении 3 лет обязаны операторы связи, они же обеспечивают доступ к информации компетентных органов. А вот контролировать деятельность правоохранителей операторам не разрешается.

Примечательно, что все эти законы перечат Федеральному закону №152 «О персональных данных». В этом законе указано, что нельзя предоставлять третьим лицам любые персональные данные без предварительного согласия на это их владельца, но только если подобное действие не предусмотрено иным федеральным законом.

Задайте вопрос
 
Наверх