Роскомнадзор планирует ограничить YouTube трафик и заблокировать Телеграм

Роскомнадзор направил трём крупным операторам предложение протестировать инновационную систему фильтрации трафика. Эта система должна работать в рамках закона о суверенном Рунете. Такой тест должен объективно показать новые возможности блокировки Telegram, а также понижение скорости доступа к видеохостингу YouTube.

Что особого в системе фильтрации трафика

Разработкой системы для более глубокой фильтрации интернет-трафика занималась компания RDP.RU, 15% акций которой принадлежит Ростелекому. Данная компания победила по результатам тестов, направленных на блокировку Telegram, проводимых в конце лета прошлого года. Победитель был выбран специальной комиссией, в которую вошли представители трёх ведомств. Официально результаты не оглашались, при этом представители ведомств, что входили в комиссию, от каких-либо комментариев отказались.

В рамках проводимого тестирования операторы должны были проверить возможности новейшей DPI-системы. Она способна выявлять контент, который входит в реестр запрещённых ресурсов, утверждённый Роскомнадзором.

Кроме того, эксперты утверждают, что Роскомнадзор заинтересован в понижении скорости доступа к определённым ресурсам. Такой шаг, по мнению главы Ростелекома М. Осеевского, позволит переложить часть расходов на реализацию «закона Яровой» с отечественных мобильных операторов на ряд иностранных компаний. Речь идёт о компаниях YouTube, Google и Facebook. Если же они откажутся от выделения дополнительных средств на хранение информации на российских серверах, то доступ ко всем ресурсам этих компаний может быть ограничен.

Некоторые эксперты с осторожностью относятся к подобным решениям. Понижение скорости может коснуться не только YouTube, Google и Facebook. Операторы связи вполне могут уменьшить скорость загрузки и популярных социальных сетей. В этом случае платить за хорошую скорость доступа придётся конечным потребителям. Если у операторов появится возможность брать деньги из чужого кармана, то почему нужно ограничиваться только компаниями. Пусть у пользователей не так много денег, но тут дело за количеством.

Ожидается, что принцип сетевой нейтральности будет работать считаные недели. Затем отмена коснётся не только крупных компаний, но и конечных потребителей.

Суверенный Рунет

Закон о суверенном Рунете был принят ещё в феврале этого года. На рассмотрение его внесли два сенатора и один депутат. Согласно этому документу, все операторы мобильной связи должны установить специальное оборудование, которое позволит управлять внутренним трафиком в случае внешней угрозы. На реализацию этого проекта планируется потратить не меньше 30 млрд рублей, хотя некоторые эксперты говорят о более внушительных суммах.

Задайте вопрос
 
Наверх