Россия переходит на электронные водительские удостоверения

Россия переходит на электронные водительские удостоверения

Руководитель профильного ведомства Госавтоинспекции рассказал журналистам, что нормативную базу по электронным правам для водителей планируется разработать к следующему году. М. Черников заверяет, что ведомство технически уже готово к такому шагу.

Как будет проходить переход

Руководство ГИБДД обнародовало информацию, что окончательный переход на новый формат водительских прав произойдёт уже в 2020 году. Ведомство начало оцифровывать данные начиная с 2011 г., поэтому техническая база в основном готова. Сейчас осталось закрепить замену водительских удостоверений нормативно.

Для автовладельцев, у которых уже имеются документы на вождение, такая реформа никаких изменений не повлечёт. Все водительские удостоверения, которые сейчас в обиходе, останутся действительными. По мнению главы ведомства, новый формат позволит защитить документы от подделки, а такие случаи отнюдь не редки. Кроме того, оцифрованная информация предотвратит использование одних и тех же бумаг людьми со схожей внешностью.

М. Черников рассказал, что когда ещё не было единой базы, то именно бумажные права подтверждали, что человек прошёл обучение и может управлять автомобильным транспортом. Сейчас такое подтверждение может быть реализовано при помощи специальных информационных систем.

Это относится и к свидетельству о государственной регистрации автомобиля, которое водитель должен носить с собой. Но с окончательным переходом на электронную базу от постоянного ношения этой бумаги можно отказаться.

Когда начали выдавать новые права

Электронные удостоверения водителям в России начали выдать ещё осенью 2016 года. Получить или же обменять документы старого образца на автомобиль можно в специализированных многофункциональных центрах госуслуг.

Стоит напомнить, что окончательное введение современных удостоверений и свидетельств государственного образца о регистрации автомобиля Черников обещал ещё осенью того года. Но на тот момент, как сообщила газета «Коммерсантъ», точные сроки планируемых реформ известны не были — механизм внедрения новых документов лишь прорабатывался.

Задайте вопрос

 
Наверх