В Москве арестованы инвесторы, которые вкладывали деньги в Яндекс, Озон, 1С и Эр-Телеком

В Москве арестованы инвесторы, которые вкладывали деньги в Яндекс, Озон, 1С и Эр-Телеком

19.02.2019

Руководители известного фонда Baring Vostok были в прошлую пятницу задержаны в Москве по обвинению в серьёзном мошенничестве. Фонд инвестирует в компании в России и странах СНГ, в том числе в портфеле фонда 31% приходится на сектор телекоммуникаций, масс-медиа, интернета и ИТ. Под управлением фонда в настоящий момент находится денежные средства на сумму $3,7 млрд. Именно эта компания выступала инвестором Яндекс, 1С, Озон и Авито.

Под арестом всё руководство

В числе задержанных не только все руководители фонда, но и его владелец, гражданин Америки Майкл Калви. Всем предъявили обвинение в мошеннической схеме, которая связана с работой банка «Восточный».

Следователями было подано ходатайство в районный суд о немедленном аресте участников. Уже 15 февраля был частично удовлетворён поданный запрос об аресте подозреваемых. Были арестованы все фигуранты громкого дела, за исключением Майкла Калви. Последнему продлили задержание на несколько дней, с тем чтобы собрать дополнительные доказательства.

Майкл Калви – гражданин США, но уже много лет живёт в Москве. Он является совладельцем банка «Восточный».

Какие обвинения предъявляют задержанным

Фонд контролирует банк «Восточный». Кроме этого, Калви является владельцем НКБ, которая имеет долг перед банком 2.5 млрд рублей.

Следователи полагают, что владелец компании НКБ уговорил остальных фигурантов громкого дела провернуть схему по урегулированию данного спорного вопроса, но на невыгодных условиях для «Восточного».

Какие обвинения предъявляют задержанным

Заявление было написано в ФСБ Ш. Юсуповым, который является членом совета этого банка. Он рассказал, как его намерено вводили в заблуждение насчёт условий, по которым будет погашен долг.

В 2017 году состоялось очередное собрание акционеров этого банка, где в счёт долга «Восточному» предложили 59,9% акций корпорации Financial Technology Group, что принадлежит Майклу Калви.

Конфликт акционеров

Майкл Калви отрицает свою вину, списывая всё на конфликт, который разгорелся между акционерами банка. Конфликтная ситуация возникла ещё в 2017 году, после того как банковским учреждением был поглощён «Юниаструм». После слияния владельцы «Юниаструм-банка» получили в «Восточном» неплохую долю в 40%. Артёму Аветисяну досталось 32%, а Шерзоду Юсупову — 4,4%. При этом у Baring Vostok остался пакет 51,6% акций.

Во время выступления в суде, Калви рассказал, что конфликт между акционерами «Восточного» был спровоцирован острой потребностью его докапитализации. Помимо того, Baring Vostok был инициатором судебного разбирательства с А. Аветисяном в суде в Англии, в связи с рядом сделок, которые имели все признаки крупного мошенничества.

Калви рассказал следствию, что Юсупов написал на него заявление с тем, чтобы создать возможность для переговоров и добиться закрытия судебного дела в Лондоне. Не стоит забывать и о том, что между сторонами сейчас идёт торг насчёт будущего инвестирования банка.

В заявлении, распространённом Baring Vostok, указано, что задержание всего руководства инвестиционного фонда связано исключительно со скандалом вокруг «Восточного». При этом сам фонд и его дочерние компании до сих пор функционируют в штатном режиме.

Задайте вопрос

 
Наверх