В России разрешат блокчейн

В России разрешат блокчейн

В сети появилась информация о том, что четырём регионам будет разрешено работать с инновационными проектами, которые находятся в России под запретом. Речь идёт о блокчейне, криптовалютах, а также нейро- и квантовых технологиях. В рамках проекта протестируют робототехнику, искусственный интеллект, дополненную и виртуальную реальность. В проекте будет участвовать Москва, Калужская и Калининградская области, а также Пермский край. Обо всём этом журналистам «Известий» поведали в Минэкономразвития.

Суть эксперимента

Эксперты поддержали законопроект, так как без лояльного правового отношения к современным технологиям многие полезные продукты просто невозможно вывести на рынок. Но участников рынка предупредили, что при дальнейшем распространении данных технологий бизнес может столкнуться с серьёзными бюрократическими преградами.

Инновационные для российского рынка проекты, которые запрещены действующим законом, планируется запустить по типу так называемых регуляторных песочниц. Заместитель министра Минэкономразвития Савва Шипов уточнил, что в данном случае речь идёт о нейротехнологиях, блокчейне, квантовых технологиях, роботехнике и искусственном интеллекте. Основной целью данного проекта является стимуляция инновационной деятельности за счёт использования гибкого правового регулирования. Такой шаг позволит заметно ускорить вывод новых технологий на рынок.

В пресс-службе администрации Калужской области журналистам заявили, что они рассматривают внедрение проектов по управлению большими данными. Планируется создавать так называемые песочницы в Калуге, Обнинске и Жуковском районе.

В Пермском крае в эксперименте заинтересованы как в площадке, посредством которой можно будет безболезненно адаптировать принятые нормы, которые утратили актуальность, к реальному времени. Руководство Пермского края пока не называет отрасли, которые будут участвовать в проекте. Делать это преждевременно не стоит, так как закон ещё не был принят.

Пресс-служба правительства Калининградской области тоже сделала заявление, ссылаясь на губернатора Антона Алиханова. В этом регионе наиболее целесообразно применять режим песочниц относительно постепенного внедрения блокчейна или управления интеллектуальной собственностью. Из-за особенностей географического расположения области и отсутствия больших природных запасов ставку стоит делать на интеллектуальные ресурсы, к примеру, развивать биотехнологии.

В пресс-службе мэра Москвы никаких комментариев по поводу участия города в проекте не давали.

Особенности тестирования

Многие инновации в сфере технологий требуют особой сертификации или же вовсе находятся под запретом в России, сказал президент IT-компаний «Руссофт» Валентин Макаров. За счёт этого очень проблематично вывести на рынок новые разработки, связанные с медициной или же умной энергетикой. К этим отраслям предъявляются повышенные требования относительно стандартов, безопасности и лицензий. Но адаптировать под новые технологии законодательство весьма рискованно, так как последствия от внедрения таких инноваций могут быть непредсказуемыми.

Валентин Макаров заявил, что активно развивающаяся телемедицина, которая предполагает консультации врачей онлайн, представляет риск для жизни пациента. Именно поэтому такую технологию не стоит вводить по всей стране сразу. Вначале её следует тщательно изучить и протестировать.

Действующие законы часто совершенно не соответствуют реалиям, заметил Кирилл Кабанов, который является членом совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. К примеру, криптовалютой уже много лет пользуются во многих странах мира, но при этом большинство стран никак это не регламентирует, в том числе и Россия. Регуляторные песочницы станут востребованы, если будут использоваться как своеобразные полигоны для норм. Благодаря этому можно адаптировать правовую среду к новейшим технологиям.

Кирилл Кабанов предупредил, что при неправильном распределении ресурсов, такие песочницы могут стать гаванью для продвижения интересов отдельных организаций и представителей власти.

Директор фармацевтической компании «Биовитрум» Владимир Цимберг тоже прокомментировал законопроект. Он считает, что даже в том случае, если в новом проекте будут принимать участие только добросовестные компании, могут возникнуть сложности с вводом нового продукта на общероссийский рынок. Руководитель считает маловероятным, что контрольно-надзорные органы будут смягчать требования к отдельному продукту только по той причине, что он показал безопасность в песочнице. Кроме того, остаётся риск того, что при попытках инвестировать деньги в такие разработки бизнес столкнётся с рядом бюрократических преград.

Задайте вопрос
 
Наверх