Во сколько России обойдётся изоляция от интернета

Во сколько России обойдётся изоляция от интернета

08.02.2019

В России собираются изолировать Всемирную сеть, и для этой цели в госбюджет были заложены денежные средства. Планируется открытие специального Центра управления сетью связи общего пользования. Предполагается, что вновь созданный центр будет работать над защитой рунета от возможных внешних угроз.

Изначально на эту программу планируется заложить около 600 млн рублей. В 2020 году эта сумма составит почти 700 млн, а в 2021 году – 546 млн. За три года власти планируют освоить 1,8 млрд. рублей. При этом сенатор Андрей Клишас, который стал инициатором данного проекта, уверял, что на его реализацию не придётся тратить бюджетные средства.

Правительство России проголосовало за создание автономного интернета 4 февраля. Но при этом было оговорено, что нужно найти дополнительные источники финансирования для отечественных операторов связи. Это является обязательным условием отключения от Всемирной паутины.

7 февраля профильный комитет рассмотрел доработанный законопроект и сейчас ожидается окончательное решение относительно того, будет он принят в первом чтении или нет.

Мнения разделились

Этот законопроект уже вызвал волну недовольства представителей крупных компаний и рядовых пользователей. Люди считают, что такой проект сильно ограничивает права граждан.

Об изоляции России от интернета красноречиво выразился известный политолог и публицист Александр Сытин. Он полагает, что власть стремится полностью контролировать интернет по примеру Китая. Эксперт считает, что в России интернет воспринимается как уникальное средство связи для представителей пятой колонны и западных агентов. Сытин говорит и о том, что благодаря Всемирной сети молодёжь уходит от монопольного влияния средств массовой информации. За счёт принятия законопроекта власти хотят полностью контролировать все информационные потоки.

Однако инициаторы законопроекта подобное не поддреживают и заявляют обратное. Реализация законопроекта об автономном рунете не предполагает отключения пользователей от Сети, заявил депутат Госдумы Андрей Луговой.

«Мы никого отключать не собираемся. Но мы находимся в состоянии угроз со стороны наших противников. Это технологические, когда может быть нарушена работа интернета, информационные угрозы», — сказал Луговой 6 февраля на заседании комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Противники законопроекта говорят и о том, что изоляция России от Всемирной паутины может быть пустой тратой времени и денег. Это связано с тем, что пользователи приспособились обходить любые запреты. Интересен и другой аспект такого проекта – насколько реально отключение от всемирного интернета в техническом и политическом смысле.

Задайте вопрос
 
Наверх