Что значит РосТест у Айфона

Что значит РосТест у Айфона

Во время приобретения новенького iPhone важно обращать внимание не только на его технические характеристики, но и на тип сертификации. Именно этот фактор напрямую влияет на качество и работоспособность гаджета.

На нынешний момент на рынке представлен ряд индексов для обозначения разновидности сертификации телефонов, главные из них – это Ростест и Евротест. В чём различия между этими двумя понятиями, что такое Ростест Айфон и какой индекс лучше предпочесть потребителю? Об этом в сегодняшней статье.

Ростест Айфон – что это значит

Перед продажей на рынке России вся электроника обязана пройти ревизию на соответствие техническим стандартам и нормам безопасности нашей страны – Ростест. Данный тип сертификации смартфонов подтвердит, к примеру, что гаджет поддерживает взаимодействие со всеми российскими операторами связи, а вилка блока зарядки соответствует характеристикам, которые приняты в РФ.

iPhone с пометкой Ростест (РСТ) – устройства бренда Apple, специально разработанные для эксплуатации в Российской Федерации и законно ввезённые с уплатой всех налогов, с отчислениями на ревизию. Также РСТ подтвердит, что функционал смартфонов соответствует параметрам, которые указал производитель. Такие продукты реализуются и обслуживаются в соответствии с нормами законодательства, а потому при возникновении поломки гаджет можно отремонтировать в сервисном центре бесплатно, по гарантийным условиям.

Нередко те гаджеты, которые прошли ревизию Ростест, именуют как «белые». Подобная формулировка значит, что документы на партию товара чистые либо «белые» перед законодательством.

У официальных дилеров продукция Apple реализуется по той стоимости, которая рекомендована самим производителем. Но цена прохождения сертификации и вытекающих налогов изначально заложена в реализационную стоимость Айфонов. По этой причине итоговый ценник «белых» устройств по большей части выше, нежели у так именуемых «серых» аппаратов.

Индекс Ростест обозначается аббревиатурой РСТ. По своему значению он в полной мере соответствует индексу EAC. Это обозначение Евразийской сертификации в соответствии с нормами таможенного союза. Если делать оценку смартфона со стороны потребителя, то функционал и гарантия гаджетов РСТ и EAC совершенно одинаковы, потому как прошли одинаковую ревизию. Вся электроника EAC так же относится к разряду «белой».

Преимущества iPhone Ростест

Преимуществ у Айфон РСТ много, вот основные из них:

  1. Подлинность – это главное, что подтверждает индекс сертификации, нанесённый на упаковку гаджета. Он значит, что аппарат действительно произвели на заводе Apple, легально ввезён на территорию РФ, соответствует всем заявленным параметрам, не является подделкой из Китая и не подвергался процессу восстановления.
  2. Поддержка всех операторов связи – кроме того, что смартфон является подлинным, данный индекс обозначает, что данная модель поддерживает частоты всех сотовых операторов РФ, и неполадок при подсоединении к сети не возникнет. Оснащение мобильных провайдеров имеет поддержку заявленного для российского рынка функционала телефона и гарантирует его полную работоспособность.image
  3. Обслуживание по гарантии – немаловажный плюс Айфонов Ростест. Гарантийный период равняется 2 годам, о не одному, как для «серых» устройств. Кроме того неадаптированные гаджеты могут иметь существенные отличия: отдельные запчасти не поставляются в сервисные центры РФ. Хотя всемирная гарантия Apple на европейские смартфоны также распространяется, ряд сервисных центров в ремонте по гарантии откажет, если на устройстве нет маркировки РСТ. У американских и канадских гаджетов также могут возникнуть проблемы с ремонтом по гарантии. В соответствии с правилами Apple гарантия распространяется исключительно на регионы реализации. РФ причисляется к европейскому региону, так что аппараты с Азии и США будут иметь проблемы с сервисным обслуживанием.image

Недостатки iPhone Ростест

Кроме бесспорных плюсов Айфонов Ростест, имеются у таких устройств и свои два главных недостатка:

  1. Стоимость – основной минус сертифицированных гаджетов с индексом РСТ. Стоимость таких смартфонов приблизительно на 15-20% выше, нежели у «серых» аппаратов, которые реализуются в неофициальных торговых точках электроники от Apple. Причина такого разрыва в цене проста – пошлина, иные налоги и сборы, уплачиваемые за легальный ввоз телефонов. Так как стоимость каждого iPhone и так маленькой не назвать, то переплата будет весьма существенной.
  2. Качество материалов ниже – также можно назвать существенным минусом, но убедительных доказательств такому подтверждению нет. Владельцы Айфонов считают, что устройства с индексом РСТ хуже, нежели их собратья из Америки и Канады из-за менее качественных материалов изготовления. В реальности, естественно, такого не может быть, потому как кроме индекса РСТ на таких гаджетах стоит и европейский индекс соответствия CE. Можно предположить, что такие суждения возникли из-за классических «недугов» iPhone первых партий.image
Плюсы и минусы
100 % оригинальная продукция.
Поддержка всех сотовых операторов РФ.
Гарантийное обслуживание на 2 года.
Более высокая стоимость, в сравнении с "серыми" аппаратами.
Чуть ниже качество материалов (по мнению некоторых владельцев). Предположение подтверждений не имеет.

Ростест и Евротест – в чём разница

Ростестом и Евротестом называется порядок осуществления ревизии изготавливаемой или ввозимой продукции в РФ и Европу соответственно. Критерии ревизии и требуемый для работоспособности гаджетов функционал в различных государствах разнится, в соответствии с особенностями сетей и прочими характеристиками. По этой причине для каждого государства Apple выпускает разные модели Айфонов.

Термина «Евротест» в природе не существует, он живёт исключительно в разговорном языке. Реализаторы iPhone, которые ввозились в Российскую Федерацию без надобных ревизий, терминологией «Евротест» заместили индекс CE, который расшифровывается как «европейское соответствие». Этот индекс означает, что гаджет соответствует европейским требованиям, которые могут не совпадать с российскими требованиями.

image

Аппараты РСТ и CE могут различаться по таким важным факторам:

  1. Зарядное устройство. Европейские электрические розетки в по своей форме и габаритам отличаются от российских, а потому и вилки в адаптерах для смартфонов, предназначенных для продажи в РФ и, к примеру во Франции, могут различаться. Для бытового потребителя это значит, что зарядное устройство, идущее в комплекте с мобильным устройством CE, может не подходить к розетке. В таком случае нужно будет приобрести иную зарядку либо переходник для неё.
  2. Наличие гарантийных обязательств. Не в каждой ситуации на Айфон, который был нелегально ввезён из стран Европы или из США, будет распространяться гарантия от производителя.
  3. Длительность сервисного обслуживания. Каждый смартфон с индексом РСТ может быть отремонтирован по гарантии на протяжении 2 лет после приобретения. Даже если такой сервис и будет распространён на конкретную модель iPhone, то период сервисного обслуживания всё равно будет меньше в два раза – 1 год.
  4. Цена реализации. Все гаджеты Евротест, как правило, ввозятся без уплаты налоговых сборов и пошлин, а потому и стоимость таких моделей существенно ниже, нежели у сертифицированных аппаратов.

Айфон Ростест или Евротест – что лучше

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что функционал и качество смартфонов РСТ и CE никаких различий не имеют. Сертификация Ростест предполагает гарантийные обязательства на 2 года, наличие русскоязычной документации в коробке, но и, как ни прискорбно, более высокую цену. Аналогичные мобильные гаджеты с индексом CE обладают меньшей на 1 год гарантией, более низкой ценой, но и есть вероятность того, что их зарядные устройства не подойдут к российским розеткам. Кроме того, при покупке Айфона CE есть большой риск попасть на мошенника, с РСТ такого не будет.

Естественно, что эксперты рекомендуют к приобретению устройства с сертификацией РСТ.

Как определить – РСТ Айфон или нет

Все смартфоны от бренда Apple, которые реализуются в официальных сотовых магазинах РФ, обладают сертификацией Ростест. Первый признак того, что устройство проходило процесс ревизии – это наличие аббревиатур РСТ либо же EAC на обратной стороне коробки телефона.

Тем не менее наклейку несложно подделать. И когда потребитель приобретает гаджет с рук либо в неофициальном магазине, не лишней будет проверка кода модели в настройках самого мобильного аппарата. Те смартфоны, которые предназначены для российского рынка, обретают надлежащую маркировку от бренда-изготовителя. Код телефона есть на наклейке упаковки (верхний левый угол) и в свойствах самого гаджета. Данный код изображается, к примеру, в таком виде: «ME432RU/A».

image

Номер с наклейки обязан совпадать с номером в настройках смартфона и обладать перед знаком «/» буквенным идентификатором RR, RP, RS, RM или RU (как в примере). Устройства с подобными маркировками однозначно проходили ревизию Ростест.

Модель устройстваИндекс РСТИндекс «серой» модели-аналога
Айфон 7А1778

А1784

А1779, А1785 – смартфоны для японского рынка. Звук затвора в камере не деактивируется. Не взаимодействуют с платёжными терминалами РФ.

А1660, А1661 – также японские модели. Оснащены более быстрым LTE-модулем (на 25% быстрее работают).

Айфон SEА1723

А1724

А1662 – предназначен для рынка Америки. LTE-модуль будет взаимодействовать только лишь с некоторыми сотовыми операторами РФ и не во всех регионах страны.
Айфон 6S, 6S PlusА1687

А1688

А1633, А1634, А1699, А1700 – предназначены для американского и азиатского рынка. Взаимодействуют с Сим-картами российских операторов, но поддерживаются не все частоты.

Задай вопрос
avatar
  Подписаться  
Уведомление о