По названием «Nespresso» скрывается не только качественное кофе и прибор для его приготовления, но и хорошо организованный бренд, чья аудитория состоит из кофейных гурманов.
Что такое Nespresso
Рассматриваемая компания имеет оригинальную концепцию, продуманный метод продаж и комплекс мероприятий, продвигающий бренд и поддерживающий работу с клиентами. У фирмы также есть собственный клуб.
Идея капсулы кофе принадлежит Эрику Фавру, который был сотрудником другой компании — Nestle. Мысль о создании таких капсул была придумана еще в 1975 году, патент на это изобретение Фавр получил через 3 года, в 1978 году. Через несколько лет, в 1986 компания Nestle учреждает знакомую многим фирму Nespresso.
Новый бренд сразу же принялся продавать капсулы с кофе, а также машину C100, которая распечатывала их. С момента начала существования и до 1988 года продажи ориентировалась лишь на офисные предприятия, однако затем были разрешены продажи и обычным людям. Высокая цена оправдывалась тем, что покупатели приобретали премиальный продукт.
Nespresso приобретает популярность, и уже в 1989 создается специальная программа — Nespresso Club. Стать участником клуба могли только те люди, которые приобрели необходимую кофемашину.
Продажа капсул и устройств для их прокола осуществляется по телефону, через фирменные магазины, а также через собственный сайт. Изначально был представлен только премиальный сегмент, однако впоследствии компания решила расширяться и приобретать среднюю ценовую категорию. Специально для этого была создана система Dolce Gusto, такие капсулы можно купить в обычном торговом центре.
Сами капсулы представляют собой небольшую емкость типа конуса, чей размер не превышает габаритов грецкого ореха. Нужно сказать, что такие капсулы не имеют аналогов в мире.
Корпус изделия сделан из алюминия, изнутри покрывается пищевой пленкой. Это обеспечивает зернам кофе сохранность и не позволяет им соприкасаться с металлом, препятствует окислению. Качество свежемолотого кофе в такой капсуле сохраняется в течение 12 месяцев. Конструкция запатентована компанией Nespresso, также как и метод создания капсулы.
Плюсы и минусы капсульных систем
Как и различные системы, данная продукция не лишена своих преимуществ и недостатков. Сравнить плюсы и минусы можно в следующей таблице.
Капсульные системы имеет много преимуществ перед обычным завариванием кофе. После того, как были выяснены главные достоинства системы, можно переходить к самим капсулам.
Материалы изготовления
Изделие состоит из 2 частей, алюминиевой фольги и пищевого пластика. Фольга применяется в производстве большинства компаний, так как она способна защитить продукт от негативного влияния металлической оболочки капсулы. Это позволяет полностью исключить вред организму потребителя.
Пластик, или полимерные материалы, относятся к группе экологически безопасных веществ. Кроме того, он не имеет неприятного запаха, поэтому запах и состав кофейных зерен не портится, а напротив, сохраняет себя в неизмененном виде.
Конструкцию из пластика, фольги и металла часто дополняет небольшой процент целлюлозы. Это также позволяет продлить срок хранения продукта. После приготовления капсулы можно утилизировать. Упаковка, в которой хранятся капсулы, может использоваться повторно, например, при создании моделей Nespresso. Внутри каждой капсулы находится от 5 до 7 грамм кофе.
Покупатели капсул считают, что у продукта есть существенный минус в конструкции, в частности нет внутренней обработки поверхности. То есть фольга и зерна соприкасаются. Однако это никак не вредит здоровью ценителей кофейных напитков.
Чем различаются капсулы
Капсулы схожи между собой только по форме и конструкции оболочек, а также по материалу изготовления. Гораздо больше у них различий. Компания Nespresso представляет множество вариантов кофейных капсул, которые имеют различия по следующим параметрам:
- страны, откуда было привезено сырье, в большинстве случаев это Бразилия, Колумбия, а также Центральная и Южная Америка;
- уровень обжарки, его делят на три степени — светлая, темная и средняя;
- интенсивность уровня обжарки – легкая, высокая, средняя;
- сорт кофейных зерен, это может быть как Арабика, так и Робуста, сорта берутся из разных мест и стран;
- оттенки вкуса готового кофе, капсулы часто содержат вкусовые оттенки прочих продуктов — какао, шоколада, карамели, ванили, различных злаков и фруктов, цветочного букета и большого числа других вариантов.
Нужно отметить, что все виды кофе различаются между собой и по стоимости. Однако это никак не отображается на качестве кофейного напитка и передаваемого вкуса, так как капсулы от компании Nespresso хорошо зарекомендовали себя на рынке.
В линейке вариантов присутствует необычный вид — декофеинированная капсула, форма, не содержащая в себе кофеина. Данная продукция также приобрела популярность, причем ценители кофейных напитков отмечают, что вкус и аромат подобного кофе также весьма приятен и не теряет в качестве перед капсулами, которые содержат кофеин.
Виды вкусов капсул Nespresso
Ассортимент капсул компании включает в себя 16 видов кофе. Каждый из сортов обладает личным вкусом и ароматическим свойством. Виды включают в себя экспрессо, лунго, декофеинизированный вариант и ароматизированные продукты. Популярные сорта имеют следующие характеристики:
- Volluto эспрессо является слабым кофе, с зернами легкой обжарки, имеет приятный фруктовый запах;
- Capriccio — напиток со средним уровнем крепости, обладает ароматом обжаренных злаков;
- Livanto с показателями обжарки и крепости на среднем уровне, присутствует карамельная нотка, благодаря купажу зерен арабики;
- Roma — это насыщенный эспрессо с высокой степенью крепости, аромат с долей древесных ноток;
- Ristretto относится к классическому типу с долгим послевкусием;
- Arpeggio сильная обжарка зерен добавляет напитку крепости и хорошо сочетается с небольшой горчинкой и сладким запахом;
- Envivo Lungo — кофе терпкое и крепкое, пряные нотки достигаются за счет индийской арабики и робусты из Мексики;
- Arpeggio Decaffeinato имеет яркий шоколадный вкус, кофеин отсутствует, напиток получается насыщенным и бархатистым;
- Dharkan представляет собой сочетание азиатской и американской арабики, это дает высокую крепость, небольшую терпкость, а также древесную нотку с преобладанием бархатистости;
- Kazaar — это кофе считается самым крепким, делается из бразильской робусты и арабики, привезенной из Южной Америки, есть небольшая горчинка;
- Vanilio имеет аромат ванили и относится к кофе со средней крепостью.
Кроме того, есть и другие виды лунго и эспрессо, которые отличаются преобладанием шоколада и карамели. Также существует специальный сорт Variations, выпускаемый каждый год в ограниченном количестве и короткое время. Он относится к категории уникальных видов кофе, поэтому на него всегда большой спрос.
Рейтинг марок капсул для кофемашин Nespresso
На данный момент существует несколько капсул других компаний, которые также можно использовать в кофемашине от Nespresso. Ознакомиться с ними можно в следующем рейтинге.
Наименование | Описание | Цена | Рейтинг |
Starbucks Blonde® Espresso Roast | Натуральное кофе с легким вкусом и сладкими нотками, для лучшего вкуса лучше сочетать с молоком | От 240 руб | ★★★★★ |
Coffesso Crema Delicato | Состоит из зерен арабики, средней степени прожарки, отличается тонким ароматом, нежным фруктовым вкусом | От 180 руб | ★★★★★ |
Jardin Vanilia | Напиток с зернами средней обжарки, сладким послевкусием и выраженным запахом ванили | От 180 руб | ★★★★★ |
L’OR Espresso Lungo Profondo | Это капсулы увеличенного объема, обладают ароматом миндаля конфет и пряностей | От 170 руб | ★★★★★ |
Espressio Caffe Espresso | Напиток характеризует большая крепость и темная обжарка, сладковатый вкус сочетается с долей горчинки | От 190 руб | ★★★★★ |
Таким образом, с прибором от организации Nespresso сочетаются не только фирменные капсулы, но и продукция компаний-аналогов.
Советы по выбору кофейных капсул в магазине
Перед выбором кофейных капсул рекомендуется следовать приведенным ниже советам:
- вначале необходимо проверить совместимость капсулы и кофемашины, такая информация обычно написана на упаковке продукции;
- следует читать рекомендации по приготовлению кофе определенного объема, так как они даны для того, чтобы раскрыть вкусовые качество напитка в полной мере;
- также важно обращать внимание на уровень интенсивности сорта, степень обжарки зерен, так как чем выше эти значения, тем насыщенней, ярче и крепче будет приготовляемый напиток.
Внимание. Также стоит сказать, что уровень обжарки влияет на присутствие в кофе нотки горчинки. Поэтому любителям тонкого вкуса рекомендуется пользоваться зернами со светлой и средней степенью обжарки.
Как сэкономить на капсулах
Этот вопрос задают многие любители кофейных напитков. В предложенной ниже таблице можно найти ответы на этот вопрос, а также некоторые рекомендации.
Итак, вместо большого числа капсул, можно приобрести многоразовую емкость. Это позволит сэкономить финансы, правда в этом случае придется довольствоваться только одним вкусом.