Какую температуру нужно поддерживать в холодильнике

Какую температуру нужно поддерживать в холодильнике

Холодильник есть практически в каждом доме. Мы используем его каждый день, так как продукты питания должны храниться при определенной температуре. Несмотря на большой опыт использования этого бытового прибора не многие знают, какая температура должна поддерживаться внутри и где располагаться определенные продукты.

 

Сегодня производители выпускают функциональные модели, которые имеют большое количество настроек. Несмотря на это, базовые знания о распределении холода.

Какую температуру лучше выставить в холодильнике?

Какая температура должна быть в холодильнике

Следить за температурой в холодильнике важно. Она распределяется не равномерно, что связано с особенностями конструкции. От созданного режима зависит:

  • срок годности продуктов питания;
  • вкусовые качества еды и ее полезность;
  • эксплуатационный срок самого оборудования;
  • появление запаха;
  • потребление энергии.

Многие модели холодильников позволяют указывать режим работы. Основная регулировка связана с температурой. Она устанавливается с учетом основных рекомендаций.

Средняя

В большинство случаев установленный регулятор позволяет контролировать только среднюю температуру. При этом отклонения будут несущественными, так как используются современные методы распределения воздуха.

Центральные полки зачастую находятся при температуре от 2 до 6 градусов. Дальние могут быть при 10 градусах. С учетом этой информации распределяются продукты питания.

На двери

Для эффективного использования внутреннего пространства на дверцах делают различные полки. Они часто используются для хранения различных напитков и других продуктов в бутылках и пакетах.

Полки на дверце считаются теплой зоной. Нормальной для нее температурой считается от 5 до 10 градусов Цельсия. При этом учитывается тот момент, что частоте открытие дверцы становится причиной быстрого повышения температуры в этой зоне.

В морозильной камере

Морозильная камера часто используется для длительного хранения продуктов питания. Именно поэтому она зачастую имеет небольшой объем, температура выставляется в диапазоне от -6 до -24 градусов.

Для того чтобы снизить расходы на электроэнергию и увеличить эксплуатационный срок при хранении небольшого количества продуктов устанавливается температура на уровне -14 градусов Цельсия. Этого вполне достаточно для длительного хранения.

Что и с чем хранить в холодильнике

Все внутреннее пространство холодильника разделено на несколько различных зон. Каждой характерна своя температура. Именно поэтому правильное распределение продуктов благоприятно сказывается на сроке их хранения. Рекомендации выглядят следующим образом:

  • Морозильная камера. Как уже ранее было отмечено, используется для длительного хранения продуктов питания. Режим усиленной заморозки подходит для рыбы, ягод, мяса, грибов и полуфабрикатов. Стоит учитывать, что при сильной заморозке свойства некоторых продуктов могут изменяться.
  • Дверца. Чаще всего она используется для хранения не быстро портящихся, продуктов первой необходимости. Как правило, они остаются в холодильнике не на длительный период. Температура при частом использовании холодильника в районе дверцы существенно падает.
  • «Зона свежести». Она есть не во всех холодильниках, подходит для зелени фруктов. Сильное охлаждение не применяется, температура позволяет продуктам оставаться свежими на протяжении более длительного периода.
  • Полки сверху и снизу. В большинстве случаев морозильная камера размещается сверху. Самая дальняя полка, которая будет располагаться снизу, будет самой теплой. Она используется для хранения скоропортящейся продукции, к которой относят готовые рыбные блюда, мясо и кисломолочную продукцию.
  • Средняя полка. Она считается универсальной, так как подходит для размещения колбас, салатов, копченостей.

Некоторые продукты не рекомендуют хранить в холодильнике. В эту категорию относят хлеб, картофель и тыква, уксусу и все цитрусовые.

Что касается сочетания некоторых продуктов, для того чтобы избежать проблем с холодильником продукты питания нужно хранить в герметичных контейнерах. Их можно приобрести во многих магазинах, стоимость относительно невысокая. Некоторые варианты имеют крышку, которая удаляет воздух. Подобное решение существенно увеличивает срок хранения.

Есть и определенные рекомендации, которые касаются соседства. Они следующие:

  • охлажденные и замороженные продукты нельзя размещать в непосредственной близости;
  • на больше удалении размещают сухую и влажную еду;
  • вместе не рекомендуют класть еду, которая может впитывать и отдавать запахи.

Основной запрет касается расположения готовой пищи с сырой. Все продукты размещаются по категориям, что также существенно продлевает срок их хранения.

Оптимальная температура в холодильнике

При какой температуре хранятся разные продукты

При распределении продуктов питания по холодильнику учитывается также их срок хранения и рекомендуемая температура.

Название продуктаДиапазон рекомендуемой температуры, градусы ЦельсияМаксимальный срок хранения, сутки
Яйца+2 — +420
Яйца вареные+1 — +25
Колбасы+2 — +22
Сметана+43
Рыба и морепродукты0 — +22
Кисломолочная продукция+410
Гарниры+2 — +32

При приобретении продуктов, которые продаются с упаковкой, нужно уделять внимание нанесенной информации. Зачастую температура и срок хранения указываются для открытой и закрытой упаковки.

Какую температуру лучше выставить в холодильнике в зависимости от типа управления

Условно все модели холодильников можно разделить на две категории. Первая выпускается достаточно давно, имеет механический регулятор. Рекомендуется устанавливать температуру с учетом окружающей среды. Средний режим подходит для большинства случаев. Если модель старая, в жаркие дни устанавливается меньшая температура. Это снизит нагрузку на установленный компрессор.

Электронные блоки встречаются на новых моделях холодильников. Многие имеют возможность устанавливать температуру для различных зон. Выбор режима осуществляется в зависимости от количества и типа хранящихся продуктов питания.

При какой температуре окружающей среды работает холодильник

Подобная бытовая техника должна эксплуатироваться при определенных условиях. Минимальной температурой окружающей среды считается +5 градусов Цельсия, рекомендуемой 10 градусов. Несоблюдение подобных рекомендаций становится причиной появления коррозии, повреждений, окисления и других проблем. Что касается влажности, нельзя устанавливать холодильник в непосредственной близости с большим скоплением воды (бассейны, бани). Но в большинстве случаев условия квартиры и отапливаемых домов подходят для эксплуатации всех моделей.

Не стоит забывать о том, что периодическая чистка камер благоприятно сказывается на сроке службы бытового прибора. Особое внимание уделяется именно зоне свежести. Более высокая температура создает условия для появления бактерий.

Многие считают, то современные холодильники не реагируют на частое открытие дверцы. Но это не так. Подобная эксплуатация становится причиной увеличения температуры в основной камере. Кроме этого, дверца должна быть открыта не более чем на 20 секунд.

Под запрет попадает полное заполнение камер. Между продуктами должно оставаться свободное пространство. Это обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, что требуется для поддержания свежести продуктов. Также подобной подход существенно увеличивает эксплуатационный срок холодильника.

Вячеслав
Вячеслав
Несколько лет работал в салонах сотовой связи двух крупных операторов. Хорошо разбираюсь в тарифах и вижу все подводные камни. Люблю гаджеты, особенно на Android.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли использовать целлофановые пакеты в качестве упаковки?
Вячеслав
Нет. Это связано с тем, что в них быстро образуется конденсат. Повышенная влажность становится причиной появления бактерий. Всего через сутки при открытии дверки будет слышан принятый запах.
Можно ли помещать горячие продукты питания в холодильник?
Вячеслав
Нет, даже самые современные модели не предназначены для охлаждения готовой продукции. Слишком высокая температура становится причиной значительного увеличения влажности. Подобная ситуация приводит к повышению влажности, вследствие чего некоторые элементы конструкции выходят из строя.
Нужно ли сразу класть продукты питания в холодильник после их покупки?
Вячеслав
Да. Часто встречается ситуация, что сразу после прихода с магазина пакет оставляется на несколько часов. После этого приступают к раскладыванию всего купленного. Подобная ситуация приводит к уменьшению срока хранения.
Возможно ли использование холодильника в неотапливаемом помещении?
Вячеслав
Нет. Каждый производитель указывает, какая температура должна быть окружающей среды. Слишком низкий показатель становится причиной появления коррозии. Всего несколько месяцев требуется для проявления серьезных проблем. Также ограничения касаются и максимальной температуры. Сильная жара приводит к повышению нагрузки, вследствие чего снижается эксплуатационный срок.

 

4.8/5 - (6 голосов)
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии