Государство заставило операторов поднять цены на связь

Россияне во главе с Федеральной антимонопольной службой хотели отмены роуминга – и они её получили. Одновременно с этим выросли цены на связь, но абоненты почему-то остались недовольны. С декабря 2018 года по май 2019 года расценки поднялись примерно на 3%. Платить больше стали все – в том числе и те, кому и с роумингом было хорошо. Что же произошло на самом деле?

Цены на связь растут с 2017 года – это видно по нашим новостям:

  • Операторы подняли абонентскую плату на многих тарифах, предложив больше минут и трафика;
  • Подорожали дополнительные услуги и опции – как популярные, так и непопулярные;
  • Поднялась стоимость звонков на международных направлениях – больше всего подорожали вызовы в страны СНГ. И это понятно – это популярные направления.

Случилось следующее – абоненты, мечтавшие об отмене роуминга, получили что хотели, в то время как все остальные вынуждены довольствоваться выросшими на ровном месте расценками на связь.

Хотя ровным это место назвать нельзя. Российские операторы испытывают постоянное давление со стороны государства, что вынуждает их корректировать ценовую политику. На стоимость услуг связи повлияли следующие факторы:

  • Отмена роуминга – операторам приходится компенсировать свои расходы, а деньги можно взять только у абонентов. Больше всего страдают новые абоненты, только подключающиеся к сети – новые версии привычных тарифов более дорогие, чем старые;
  • Необходимость исполнения требований «пакета законов Яровой» – операторам предписано хранить разговоры, пользовательский трафик и переписку. Это требует колоссальных расходов на покупку оборудования. При этом им нельзя купить самое дешёвое оборудование – разрешается использовать только сертифицированное, а значит – самое дорогое;
  • Повышение НДС – его размер вырос с 18% до 20%, что спровоцировало новый рост цен;
  • Колебание курсов валют – падение рубля привело к удорожанию оборудования. Своего оборудования в России нет, поэтому его приходится закупать за рубежом.

А с 1 июня 2019 года вступили в силу новые поправки к закону «О связи». Согласно данным поправкам, российские операторы не имеют права взимать деньги со своих абонентов за входящие при нахождении на всей территории Российской Федерации.

Это требование относится и к тем случаям, когда телефон регистрируется в сети другого оператора. Последствием этой меры может стать очередная корректировка тарифов.

На стоимость услуг мобильной связи повлиял и вновь появившийся в конце 2018 года безлимитный интернет – он уменьшил выручку операторов, что привело к необходимости повышать абонплату на младших тарифах.

Расценки на текущих тарифах

Хуже всего, что с ростом стоимости услуг связи падает покупательская способность населения. Если раньше существовали тарифы с абонентской платой менее 10 руб/сутки, то сегодня их почти нет. Вот как выглядят самые дешевые тарифы:

  • Тинькофф Мобайл (от 198 руб/мес — одно из самых выгодных предложений по цене).
  • Рядом с ним стоят Теле2 (от 200 руб/мес).
  • МегаФон оказался недорогим – от 6 руб/сутки.
  • На Билайне – 13,5 руб/сутки на тарифе «Первые гиги».
  • У МТС минимальная абонплата составляет 400 руб/мес на тарифе «Smart».

Одновременно с этим наблюдается почти полное исчезновение привычных тарифов без абонентской платы – операторам они невыгодны.

Чтобы как-то привлечь новых клиентов и не отпугнуть старых, операторы предлагают различные скидки. Типичный пример от МегаФона – программа кэшбэка на новой тарифной линейке «Включайся!», где возвращаются 20% от абонентской платы (средства можно потратить на покупку оборудования в фирменных салонах и интернет-магазинах). Подключающимся в 2019 году клиентам предлагаются скидки на абонентскую плату – такое решение предложили Билайн, МегаФон (уже отменил) и Теле2.

Но конечные итоги неутешительны – так или иначе, нам всем придётся платить больше. В том числе и тем, кому от отмены роуминга ни холодно ни жарко. Цены будут расти и дальше, вынуждая население экономить всё больше и больше. При этом сотовая связь в России продолжает оставаться самой дешёвой в мире.

Задайте вопрос
  • https://ok.ru/profile/358124382710 Алексей Русеев

    Есть и тинькофф мобайл и даником в московском регионе. Станции теле2 используют эти оператоы. Соответственно нужен 3g телефон. Цены у них лояльные можно и протестировать…

  • Денис Б

    Заказная реклама псевдооператора

  • Александр Князев

    У кого Тинькофф мобайл ? Делитесь впечатлением а то на всех ресурсах пишут ,что связь часто отваливается ….

  • Владимир Тимофеев

    Государство не заставило,а не может или не хчет,влиять на этих операторов связи, нужно регулировать исходящую связь, ей два рубля за минуту, красная цена, по России,но нельзя, операторы обеднеют,а Народ стерпит…Обидно за Державу…

    • евген

      абонентская плата на тарифе все 3 — 900р. 1200минут так что как то даже дешевле выходит. особенно если объединяются в тариф три члена семьи и тогда приходится по 300р на человека

  • Андрей

    Чушь собачья. Опять лохотронят народ. Сотовая связь — это деньги с воздуха.

    • Мудл

      Ага. Под 150-200 косарей баксов за одну базовую станцию. Наверное тоже берутся из воздуха, да?

  • Станимлав

    А качество связи все хуже и хуже…

  • https://plus.google.com/114859125596822731562 Alex Neevrodeputatov

    Короче все это лохотрон, это «отключение роуминга». Приведу приведу пример по украине. Вот там действительно нет роуминга. ТО есть твой тариф стоит столько сколько и стоит. По сети как правило бесплатно на других операторов и на стационарные телефоны фиксированная стоимость звонков, ну и какое-то количество интернета. Естественно все входящие бесплатны.ВСЁ! И ПО БАРАБАНУ где ты находишься в Одессе или в Харькове везде стоимость звонков одинаковая. Для того, чтобы роуминг исчез необходима ликвидация такого понятия как «домашний регион». То есть если по сети МТС или допустим Beeline исходящие звонки бесплатные пусть даже по 100 мин. в день, то они ВЕЗДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМИ, что во Владике что в Крыму. Ну и интернет соответственно тоже не должен реагировать на место нахождения. А то, что сделали, это пыль в глаза народу и ФАС- ЛОХОТРОН. Кстати насколько мне известно в ЕС внутри НЕТ РОУМИНГА. И это международного, я уже молчу о внутригосударственном. Он такой остался наверное только в России, да в штатах по-моему.
    Короче советую едущим в Крым приобретать пакеты МТС-Кубань с интернетом и не морочить себе голову. Позвонить через мессенджеры сможете всегда, ну а вам из дому пусть звонят на основной сотовый, ведь бесплатно блин!

    • Мудл

      А ты сравни площадь ЕС и США и РФ. И подумай какая разница в затратах на обеспечение и поддержание инфраструктуры.

  • Валентин Хохлов

    В России помимо большой четверки мтс,билайн,мегафон и теле2 есть другие,у которых нет роуминга и цены единые и ниже.Чем ныть о подорожании связи посмотрите инфо в инете и перенесите свой номер.А в процессе переноса вам предложат,чтоб вы остались намного более выгодные условия.Все легко и элементарно.

 
Наверх