Почему без кремния не будет электроники. Есть ли выход из кремниевого кризиса.

Почему без кремния не будет электроники. Есть ли выход из кремниевого кризиса.

Многие международные и отечественные корпорации столкнулись с огромной проблемой – острой нехваткой полупроводников, которые используются для производства компьютерной техники, различной электроники и комплектующих для автомобилей. Дефицит коснулся даже таких гигантов, как Tesla и Apple. В этой ситуации в выигрыше остались только производители полупроводников, у них подписаны контракты на много месяцев вперед.

С чем связан дефицит

Для производства полупроводников используется кремний, который является вторым по распространенности химическим элементом на Земле. Основными производителями полупроводников являются заводы, расположенные в нескольких китайских провинциях. Причиной глобальной нехватки кремния стало сокращение производства по всему Китаю, вызванное отчасти пандемией коронавируса.

Всего за менее чем два месяца стоимость кремния возросла почти на 300%. Это привело к перебоям с поставками продукции, что особенно отразилось на компаниях связанных с электроснабжением. Дефицит этого элемента отразился не только на бизнесе, но и на потребительском секторе. Именно сейчас стало заметно влияние энергетического кризиса на экономику стран в целом.

Кремний – незаменимый элемент

На этот химический элемент приходится примерно 28% земной коры, если брать всю массу в целом. Где же он используется? Сферы его применения довольно разнообразны:

  • Изготовление компьютерных чипов:
  • Производство автомобильных комплектующих;
  • Производство бетона и стекла;
  • Сырье для производства дезодорантов и герметиков;
  • Медицинская промышленность;
  • Изготовление предметов домашнего обихода.

Помимо этого кремний в очищенном виде используют для изготовления солнечных батарей.

Особенно встревожены недостатком химического элемента производители автомобилей. Здесь сплавы кремния с алюминием применяются для изготовления отдельных частей двигателей и прочих запчастей.

Сложившаяся ситуация уже сыграла злую шутку с производителями автомобилей. Некоторые крупные компании в 2021 году сократили производство, другие вообще временно закрыли заводы, как это сделала компания GM, закрывшая две американские фабрики. В выигрыше осталась только корпорация Toyota, у которой оказался годовой запас полупроводников, что позволило увеличить прибыль на 54%.

Как можно решить проблему

Эксперты дают рекомендации, как можно решить возникшую проблему, так как дефицит, по их мнению, возник из-за «идеального» стечения обстоятельств. Специалисты считают, что четко организованное сотрудничество на высоком уровне в цепочке поставок могло бы несколько сгладить ситуацию, об этом сообщается на англоязычном ресурсе aier.org.

Ни для кого не секрет, что дефицит той или иной продукции часто толкает потребителей на совершенно невыгодные для них шаги. Высокая конкуренция при закупках материально-технических ресурсов почти всегда приводит к повышению стоимости. Довольно часто в таких ситуациях наблюдаются дублирующие заказы, когда продукцию заказывают у двух или больше поставщиков.

Ожидалось, что поставки микросхем постепенно возобновятся, но этого не произошло из-за вспышки штамма «дельта». Предположительно, ситуация стабилизируется во втором полугодии 2022 года.

Производство в России

В России можно построить предприятие, которое будет выпускать кремниевые пластины на заказ, но инвестировать деньги в этот проект инвесторы не спешат. Кроме дорогостоящего оборудования на таком предприятии должен быть квалифицированный персонал, а также хорошо налаженные связи с поставщиками кремния и других реагентов. Помимо этого должна работать выгодная схема налогообложения.

Многие жители Красноярского края помнят, как лет 15 назад недалеко от Красноярска начали строительство завода поликристаллического кремния, на это были выделены бюджетные деньги. Но большую часть денег, судя по всему, разворовали на этапе строительства, поэтому завод не достроили и не сдали в эксплуатацию. Было время, когда недострой пытались продать, но покупатели так и не нашлись. После этого была проведена процедура банкротства и сейчас завод потихоньку разбирают на металлолом.

Для размещения подобных заводов сейчас более привлекательна Азия. Но инвесторам следует учитывать, что компании, которые реализуют конечный продукт, очень трепетно относятся к качеству продукции от производителя. Крупные и долгосрочные заказы получают те предприятия, которые могут гарантировать высокое качество своей продукции.

4.1/5 - (19 голосов)
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии