Почта России собирает фото и голос россиян

Почта России собирает фото и голос россиян

Воспользуйтесь нашим сервисом по подбору индивидуального тарифа Подобрать тариф

В отделениях «Почты России» начали собирать биометрические фотографии клиентов и запись их голосов. Об этом журналистам рассказал один из руководителей Почта Банка. Этот шаг вызван тем, что Единая биометрическая система (ЕБС) испытывает трудности с наполняемостью, но многие эксперты относятся к такому начинанию критически, считая, что почтовые отделения не могут решить проблему.

Биометрию можно сдать на почте

Отделения «Почты России» присоединились к программе сбора биометрических данных. Теперь граждане могут сдавать свои биометрические данные в ближайшем отделении почты.

Сбор информации запущен во многих филиалах банка, которые работают на базе почтовых отделений. Всего по России таких филиалов более 400. Все производственные процессы в таких банках абсолютно прозрачные, а рабочее место начальника находится прямо в операционном зале.

Необходимым оборудованием пока оснащено только первое отделение, расположенное по адресу г. Москва, ул. Каретный ряд, 5/10, стр.2. Планируется, что до конца этого года Почта банк начнёт активно развивать проект и откроет более 240 филиалов нового формата.

В Ростелекоме, который является оператором ЕБС, рассчитывают, что уже в самом ближайшем будущем таким проектом будет охвачена широкая сеть офисов «Почты России». При этом  открытые в отделениях почты точки совсем не относятся к банковским отделениям, которые в соответствии с законом должны заниматься сбором биометрии. Но на почте сбор информации осуществляет именно представитель Почта Банка, так как по закону собирать такие данные может исключительно сотрудник банка.

Сможет ли почта помочь в наполнении базы

Не факт, что почтовые отделения помогут быстро наполнить базу, но с их помощью можно значительно расширить географию оказания данной услуги. Ожидается, что уже через время сдать биометрию можно будет и в других общественных организациях, например, в МФЦ.

Почта Банк собирает биометрию во всех своих отделениях, которые могут осуществлять такую деятельность по закону. Это финансовое учреждение имеет разветвлённую сеть, особенно в отдалённых населённых пунктах, где часто вообще нет иных банков. Некоторые специалисты считают, что только за счёт этого база ЕБС может быть значительно пополнена данными.

Ряд экспертов считает, что основной проблемой наполняемости базы является не недостаточное развитие технологии, а отсутствие какой-либо мотивации для клиентов. Так, многие люди сомневаются, стоит ли сдавать такие данные, а банки, в то же время не настаивают, боясь оттока клиентов.

Оборудование для сбора биометрии на «Почте России» будет точно таким же, как и во всех российских банках. Стоимость такого оборудования около 4 тысяч рублей. В эту стоимость входит камера, микрофон, специальная тренога и несколько переходников. При этом стоимость самого компьютера не учитывается, так как он используется оператором для всех банковских операций.

По некоторым оценкам для оснащения одного банковского отделения полным комплектом для сбора биометрических данных понадобиться до 3 млн. рублей. Большая часть этих денег уйдёт на оборудование и уникальное программное обеспечение для защиты данных клиентов. Помимо этого, тут учитываются затраты на вендора и интеграцию инновационного бизнес-процесса.

 

 

Задайте вопрос