Работодатель заставляет работать во время карантина – как отказаться

Работодатель заставляет работать во время карантина – как отказаться

В России ужесточён карантин в связи с пандемией коронавируса. В связи с этим правительство решило сделать неделю выходных с сохранением на этот период заработной платы. Президентский Указ о нерабочих днях с 30.03 по 03.04.2020 года породил много вопросов, как у рабочих и служащих, так и руководителей. У многих трудящихся возникает вопрос, что же предпринять, если вопреки указу работодатель заставляет работать? Рассмотрим все варианты, которые помогут разобраться в ситуации.

На кого распространяется указ президента от 25.03.2020

Вышедший от 25 марта 2020 года указ о нерабочей неделе с сохранением заработной платы относится к тем нормативным актам, которые распространяются на всех россиян, за исключением отдельных лиц и организаций. То есть работать не должны все трудоустроенные граждане, за исключением тех, кто отдельно обозначен в нормативном документе. Указ по умолчанию действует на территории всей Российской Федерации.

Кто должен работать

Не стоит забывать, что Указа президента В.Путина не распространяется на ряд организаций, структур и отдельных лиц. В частности, работать должны:

  • Непрерывно действующие организации;
  • Медицинские учреждения и аптечные сети;
  • Компании, которые обеспечивают население продуктами и предметами первой необходимости;
  • Организации, которые выполняют неотложные работы при чрезвычайных обстоятельствах и в иных случаях, когда под угрозой жизнь и нормальные жизненные условия населения;
  • Компании, которые осуществляют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Федеральные органы государственной власти должны самостоятельно определить численность служащих, которые будут в срок с 30.03 по 03.04. 2020 года обеспечивать нормальное функционирование этих органов.

Организациям, которые осуществляют производство и выпуск средств массовой информации, самостоятельно определить численность работников, которые в указанные сроки обеспечат нормальную работу таких организаций.

Указ о выходной неделе с 30 марта по 3 апреля 2020 года вступил в силу со дня его официального опубликования.

Какие организации считаются “непрерывно действующими”

Довольно часто работодатели утверждают, что попадают под исключения, ссылаясь на непрерывность своей деятельности. Так в последние дни непрерывными пытаются представить продажи, логистику и выпуск некоторых товаров. Буквально на днях, владелец палатки с пирожками с жаром доказывал, что он попадает под исключение. Мотивируя это тем, что жарку пирожков нельзя остановить, так как масло во фритюрнице остынет, а греть его потом долго.

Всё это конечно смешно, но надо разобраться с понятием “непрерывно действующие”, чтобы избежать подобных разборок. Сложность в том, что как такового этого понятия в законах нет. В рекомендациях Минтруда есть перечень разных направлений деятельности, но в формулировке указаны организации непрерывного цикла, к которым в основном относятся металлургические и коксохимические заводы. Помимо этого, к непрерывно действующим можно отнести такие организации:

  • Энергетические комплексы;
  • Теплоснабжение;
  • Водоподготовку;
  • Водоотведение;
  • Водоочистку;
  • Особо опасные объекты, находящиеся под контролем государства;
  • Обслуживание гидротехнических объектов;
  • Атомная промышленность;
  • Стройки, приостановка которых может представлять угрозу для населения;
  • Сельскохозяйственные предприятия, занятые на полевых работах.

То есть понятно, что палатка с пирожками никак не относится к “непрерывно действующий” объектам. А вот остановка доменного или мартеновского цеха может привести к авариям и экономическим потерям.

Кто и как оплатит нерабочую неделю

Вот этот вопрос сейчас волнует большинство россиян. В социальных сетях и на форумах постоянно поднимается вопрос, а как же будут платить за неделю вынужденного простоя? Министерство труда дало разъяснение по этому поводу.

Дни, объявленные выходными, указом президента нельзя считать не выходными, ни праздничными, то есть оплата должна быть обычной.

А как быть тем людям, которые согласно нормативному акту должны отдыхать, но работодатель не пускает их на карантин? Тут двойную оплату труда можно не ждать, так как она по закону положена только за работу в выходные и праздничные дни. А Минтруда чётко обозначил, что период с 30.03 по 03.04.2020 не относятся ни к выходным дням, ни к праздничным. Они обозначены как просто нерабочие дни, но такого понятия в законодательстве тоже нет, поэтому всё спорно.

Что делать, если работодатель все-таки не отпустил на карантин

Конечно, если оплата за эту неделю будет такой же, без всяких надбавок, то выгоднее посидеть дома и провести время с семьёй. Но тут не всё так просто. Многих работодателей не пугают штрафы и взыскания, они вопреки всему продолжают работать и своих работников не отпускают на карантин. Рассмотрим, что же делать в такой ситуации.

Продолжать работать

Можно смириться с таким положением дел и продолжать работать. Этот вариант нарушает права работника, но нередко работодатель предлагает своим рабочим взаимовыгодные условия труда и всех это устраивает.

Организовать удаленную работу

Многие фирмы уже организовали удалённую работу. Такой вариант отлично подходит для офисных работников и интернет-магазинов. Все рабочие моменты решаются в мессенджерах или социальных сетях. Кроме того, многие российские мобильные операторы предлагают в период карантина выгодные условия предоставления услуг связи. То есть можно пользоваться услугами конференц-связи, больше звонить и пользоваться мобильным интернетом.

Но чтобы правильно перейти на удаленку, работодатель должен составить об этом приказ. На сайте Ротруда есть четкие разъяснения по организации удаленной работы.

Работать, но потребовать оплату как в выходной день

Некоторые работодатели, не желая останавливать работу своего предприятия, предлагают рабочим продолжать работать, но за двойную оплату. Обычно такой вариант предлагается на выбор, то есть можно посидеть неделю дома, а можно неплохо заработать в период карантина.

Куда жаловаться на работодателя

Если вы беспокоитесь о своём здоровье и здоровье своей семьи, а работодатель вопреки указу заставляет выходить на работу, то следует принимать меры. Есть несколько инстанций, куда можно написать жалобу. Но не стоит забывать о том, что с таким подходом можно остаться без работы. Как бы это ни было печально, но обычно так и происходит.

Трудовая инспекция

В полномочиях Государственной инспекции труда (ГИТ) как раз и находится несоблюдение трудового законодательства и профильных нормативных актов. Обращение можно сделать по телефону, по электронной почте или просто по почте. Также обратиться можно непосредственно на сайте.

Работодатель заставляет работать во время карантина - как отказаться

Позвонить в Роструд можно по телефону 8 800 707 88 41, это горячая линия.

Обращаться можно с 9.00 до 18.00 с понедельника по четверг, в пятницу график работы с 9.00 до 16.45. Перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

Прокуратура

Прокуратура является надзорным органом в сфере соблюдения законодательства. Жалоба должна содержать полную информацию о нарушении, в ней должны быть чётко обозначены стороны конфликта. Если помимо выполнения указа президента работодатель угрожает увольнением, то работодатель нарушает норму ст. 4 ТК РФ. об этом и стоит уведомить прокуратуру.  Жалобу подают в прокуратуру по месту нахождения работодателя. Сделать это можно несколькими способами:

  • Отнести документ в приёмную лично или доверить это адвокату, последний вариант более действенный;
  • Отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • Через интернет-приёмную Генеральной прокуратуры РФ. Здесь следует выбрать свой регион и далее следовать инструкции и подсказкам.

При отправке жалобы через интернет она должна быть зарегистрирована на протяжении 3-х дней и перенаправлена в профильное подразделение. Обо всём этом работник информируется по электронной почте.

Суд

Обращаться с проблемой можно и непосредственно в суд, но для этого лучше привлечь профессионального юриста. Тут придётся приготовить пакет документов. Также на руках должны быть и доказательства того, что работодатель нарушает ваши права.

Как быть с командировками

Пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь россиян. Так, на многих предприятиях служебные командировки были запланированы на много месяцев вперёд. Но в связи с обязательным двухнедельным карантином, после посещения многих стран, немногие работники пожелают куда-то ехать. Можно ли отказаться от командировки?

От запланированных командировок могут отказаться только работники, указанные в статьях 203, 259, 264 и 268 ТК России. Все остальные сотрудники предприятия отказываться от командировок даже в этих условиях не могут. В противном случае им может быть вынесен выговор, но возможно и увольнение.

Можно ли взять больничный на время карантина

Больничный, выписанный в период пандемии коронавируса, оплачивается стандартно, вне зависимости от того, заболел человек вирусом или чем-то иным.

Многих родителей волнует вопрос, будут ли выписываться листы нетрудоспособности тем родителям, несовершеннолетние дети которых находятся на карантине?

Ответ на этот вопрос есть в пункте 1 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. Так, чётко указано, что больничный в таком случае даётся только родителям детей до 7 лет, которые посещают дошкольное учреждение. Но тут речь идёт только о карантине, а не о продлении каникул.

На время школьных каникул больничный родителям не полагается. Но предприятиям рекомендуется организовать удаленную работу на дому для сотрудников с детьми дошкольного и школьного возраста.

Третий случай. Если работник или его родственник, проживающий с ним в одном доме, недавно вернулся из-за границы. В данном случае следует подать заявление на портале госуслуг или на сайте Фонда социального страховани, приложив сканы доказательств – загранпаспорт, с отметками пересечения границы, билеты и документы, которые подтверждают факт проживания с путешественником. В таком случае откроют электронный больничный лист. Продолжительность такого листа не может быть больше 14 календарных дней.

Что делать, если просят взять отпуск за свой счет на время карантина

Понятно, что за время вынужденного простоя бизнес терпит немалые финансовые потери, а тут ещё работникам оплачивать неделю. В связи с этим особо “умные” работодатели постараются отправить большую часть работников в неоплачиваемые отпуска.

Хотя в статье 128 ТК РФ чётко прописано, что такой отпуск может быть только по инициативе работника, чаще всё обстоит иначе. В бесплатный отпуск рабочих отправляют типа по своей инициативе, но на самом деле под нажимом начальства и угрозами увольнения.

В таком случае рекомендуется обращаться в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд. Это считается серьёзным нарушением прав работников.

Что грозит работодателю за работу на карантине

За нарушения работодателя во время нерабочих дней, определённых указом президента, в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ, на него может быть наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. А если это уже не первое нарушение, то 70 000 рублей, причем на каждый случай нарушения. Если же по такой статье виновный уже привлекался, то штраф возрастает до 70 тысяч рублей. При этом такая сумма взимается за каждый факт нарушения.

Телефоны горячих линий по карантину

Если ваше предприятие не подходит под понятие “непрерывно действующего”, но при этом работодатель настаивает на том, чтобы все выходили на работу, следует звонить по телефону горячей линии.

  • Горячая линия по вопросам коронавируса – 8 800 2000 112
  • Роспотребнадзор – 8 800 555 49 43
  • Роструд 8-800-707-88-41

В каждом российском регионе есть собственные горячие линии по вопросам коронавируса. При необходимости найти номера можно на сайтах городских администраций.

К большому сожалению, некоторые компании не смогут преодолеть нынешний кризис и будут вынуждены сократить штат, с целью снижения расходов на оплату труда. Но тут хочется напомнить, что работодатель обязан уведомить сотрудников о грядущем сокращении минимум за два месяца. Если же планируется массовое сокращение работников, то они должны быть уведомлены под роспись за 3 месяца. Всем сокращённым работникам выплачивается выходное пособие, в соответствии с законодательством. В некоторых случаях работодатель обязан оплатить и период, пока сотрудник будет заново трудоустроен.

Вопрос эксперту
Можно ли во время нерабочей недели, определённой указом президента, просто не ходить на работу?
Татьяна
Тут законодательство находится на стороне работодателя. В статье 4 Трудового Кодекса РФ прописано, что принудительный труд запрещён. При этом работа в условиях эпидемии принудительным трудом не считается. Также в статье 379 ТК РФ указано, что работник, известив об этом в письменном виде работодателя, имеет право отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни или здоровью. Но сможете ли вы так мотивировать свой отказ работать сейчас?
У меня ребёнок 10 лет, который из-за карантина не посещает школу. Могу ли я получить больничный, чтобы находиться в это время с ним дома?
Татьяна
Больничный положен на время карантина только родителям детей до 7 лет. Остальным нужно искать бабушек, дедушек или кого-то другого, чтобы присматривали за ребёнком.
Работодатель предлагает работать дистанционно. Можно ли в этом случае рассчитывать на 100% оплату труда?
Татьяна
Дистанционная работа ни чем не отличается от работы в офисе. Если вы выполняете все свои обязанности, то и оплата должна быть соответственная.
Брат недавно приехал из Италии, могу ли я взять больничный для соблюдения самоизоляции?
Татьяна
Если вы с братом проживаете в одном доме, то вы просто обязаны взять больничный на 14 дней для самоизоляции. Оформить его можно не выходя из дома.
Могут ли привлечь к работе по устранению эпидемии?
Татьяна
Такие полномочия работодателя прописаны в статье 72.2 ТК РФ, которая разрешает произвести перевод на другую работу на срок не более одного месяца, связанную с предотвращением и устранением последствий эпидемии.

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
1 месяц назад

Добрый день!Если в период карантина работодатель заставляет выходить,угрожая увольнениями…при этом оплата не в день…а как размер, установленный указами…что делать?работать приходится целый день,а оплата по ситуации карантина…

Елена
Елена
1 месяц назад

Работаю, в ломбарде, работодатель утверждает что мы имеем право работать дальше, хотя другие ломбарды закрыты, скажите пожалуйста можем ли мы работать?

Николай
Николай
1 месяц назад

Добрый день! Работодатель заставляет выходить на работу в офис в нерабочие дни. Есть возможность работать дистанционно, но руководство отказывает в этом. Компания занимается проектированием. У меня пожилые родственники за которых я переживаю. Подскажите как поступить в этой ситуации?

Светлана
Светлана
1 месяц назад

Здравствуйте! Работаю в коллцентре оператором по продвижению кредитных банковских продуктов. Численность сотрудников свыше 50 человек. Возможно ли привлечение к работе без моего согласия в период нерабочих дней самоизоляции в связи с пандемией коронавируса?