В России одобрен законопроект, касающийся обязательной регистрации мобильных устройств по IMEI. К таким устройствам относятся модемы, смартфоны, планшеты, классические телефоны и другие гаджеты, в которые устанавливается SIM-карта. Регистрацией займутся не только простые граждане, но и компании-импортёры, ввозящие трубки и устройства из-за границы. Предусмотрена возможность самостоятельной регистрации на каком-то специальном портале.
Суть такова – телефоны будут привязаны к SIM-карте. В случае утери трубки, можно будет заблокировать возможность её использования в отечественных сетях. Процедура станет возможной только после сверки. Кроме того, через 2-3 года после запуска системы начнутся блокировки трубок, которых нет в базе. Получается вот что – мы частично возвращаемся в конец 90-х годов, когда для пользования телефоном нужно было получать разрешение. В биллингах операторов даже было соответствующее поле, где указывались данные о полученном разрешительном документе.
Также вне закона окажутся устройства, не прошедшие официальное таможенное оформление. В связи с этим напрашиваются несколько вопросов:
- Будет ли телефон «чёрным», если купить его на Aliexpress после запуска системы;
- Что делать тем, кто купил телефон за границей и ввёз его в РФ для личного пользования;
- Как поступить, если уже пользуешься телефоном, купленным до запуска системы контроля по IMEI.
Авторы законопроекта приводят опыт зарубежных стран, где после введения системы выросло количество налоговых отчислений и уменьшилась преступность, связанная с кражей мобильных телефонов. Когда речь заходит о налогах, всё становится на свои места – по сведениям авторов, до 40% трубок ввозится в Россию нелегально или по заниженной стоимости.
Вот интересно, когда речь идёт о пользе для людей, законопроекты рассматриваются месяцами и годами. Когда идёт речь о налоговых отчислениях, законы одобряют за несколько дней. Информация о законопроекте появилась 28 июня 2018 года. Не прошло и нескольких дней, как его уже одобрили (хотя как будут производиться учёт и контроль – до конца не ясно). Возьмём, к примеру, проект закона об отмене роуминга – о нём так ничего и не слышно. Причём первые мнения о необходимости отмены внутрисетевого и национального роуминга были слышны ещё несколько лет назад – воз и ныне там.
Чтобы новость не казалась слишком скучной (ну что нам стоит зарегистрировать трубку на специальном сайте), укажем на два важных момента:
- Финансировать систему контроля будет далеко не государство – следовательно, обязанность по контролю ляжет на плечи операторов и на наши кошельки (операторам нужно будет как-то «отбить» расходы на создание и поддержание реестра телефонов и смартфонов);
- Абонентские расходы вырастут за счёт того, что придётся покупать официально растаможенные трубки (напомним, в России телефоны традиционно дороже, чем в том же Китае).
Нам опять придётся платить больше – сначала мы расплачиваемся за «пакет Яровой», а затем – за закон об обязательной регистрации мобильных устройств.