Новый закон может убить кредитные карты — клиенты смогут судиться за любую навязанную услугу

Новый закон может убить кредитные карты — клиенты смогут судиться за любую навязанную услугу

Не так давно власти предложили ужесточить наказания за навязывание заёмщиками дополнительных услуг. Банкиры считают, что это может стать угрозой для выдачи кредитных карт. Ведь под определение навязанных услуг могут попасть как комиссии за снятие наличных денег, так и переводы по картам.

Поправки в закон не нравятся банкирам

Принятие поправок в закон «О потребительском кредите» может стать серьёзным риском для некоторых банковских услуг, особенно это касается сегмента кредитных карт. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. В этом документе есть предложения участников рынка, которые они высказали на встрече с участием законодателей, представителей ЦБ и Минфина 24 сентября.

Ещё весной 2020 года депутаты внесли в Госдуму законопроект, который направлен на защиту интересов заёмщиков. Если эти поправки будут приняты, то у банков будет ряд ограничений. К примеру, банкам запретят обуславливать выдачу ссуды, к примеру, покупкой клиентом страховки или иных дополнительных услуг. Если же заёмщика будут принуждать оплатить дополнительные услуги, то он сможет подать в суд и рассчитывать на возмещение ущерба. То есть в конечном итоге кредитор должен будет вернуть клиенту стоимость дополнительных услуг в двукратном размере.

Эти поправки уже прошли первое чтение в Госдуме, следующее рассмотрение должно состояться в октябре. Но представители банков считают, что принятие этих поправок слишком расширяет права клиентов. А это может привести к нарушению баланса интересов.

Как поправки могут отразиться на выдаче кредиток

В письме АБР указано, что условия, когда заёмщик может оспорить у банка покупку дополнительных услуг, сильно размыты. То есть там даже не прописано, что все спорные вопросы решаются через суд. Получается, что клиенты могут просить возместить ущерб даже без судебной тяжбы.

Что получается, отдельные клиенты для получения выгоды могут специально обращаться в банки, а потом оспаривать дополнительные услуги.

Больше всего участников рынка волнует сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. При оформлении таких продуктов банк не только заводит клиенту счёт, но также выдаёт карту и открывает кредитную линию. Пользователь может не только оплачивать кредиткой покупки в магазинах, но также снимать наличные и переводить деньги, а все эти операции идут с процентами. Следовательно, слишком умные клиенты банков могут попытаться оспорить проценты за проводимые операции, выдавая их за дополнительные услуги.

Роспотребнадзор уже начали расценивать комиссии по кредитным картам, как навязывание услуг. Они считают, что клиент не должен платить проценты при снятии наличных с кредитки.

Представители ассоциации говорят о том, что банки могут отказаться от выдачи кредитных карт в пользу кредитов наличными деньгами. Но это негативно отразиться на рынке и снизит долю безналичных расчётов. Банкиры предлагают не ужесточать наказание за навязывание услуг или хотя бы снизить сумму штрафа.

Мнение властей

Пункт о возврате клиенту за навязанные услуги уже поставили под сомнение и некоторые законодатели. Комитет Госдумы по финансовому рынку отметил, что многие положения этого законопроекта имеют субъективный характер. Поэтому документ должен быть доработан с учётом пожеланий банков.

В Минфине журналистам сообщили, что все аргументы, озвученные банкирами 24 сентября, будут обязательно приняты во внимание. Законодатели утверждают, что они не ставят целью ущемить права кредитных организаций.

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии