Приставы сняли деньги с кредитки — законно это или нет

Приставы сняли деньги с кредитки — законно это или нет

Периодически в новостях показывают сюжеты о российских семьях, которые взяли кредит и теперь не могут его выплатить. Это происходит не из-за того, что люди не хотят платить, а по причине того, что изменились обстоятельства и платить просто нечем. В этом случае грозит судебное разбирательство, после которого дело передаётся судебным приставам. Какие права есть у пристава, может ли он списать деньги не только с личного счёта должника, но и с кредитки? Попробуем разобраться.

Списание с кредитки

Если у вас большой долг по кредиту и погашать его пока невозможно в силу каких-то причин, то следует уточнить, какие права у вас имеются. Нередко случается так, что приставы взыскивают деньги и имущество, которое в этом случае не может быть описано от слова совсем.

Актуальным остаётся вопрос и списания денежных средств с кредитных карточек. Тут стоит сразу сказать, что списывать деньги с кредиток сотрудники исполнительной службы не имеют права.

Могут ли списываться деньги с банковской карты в счёт долга в принципе

Исполнительное производство может быть открыто из-за невыплаты алиментов или штрафов, также к этому может привести необходимости компенсировать ущерб. Взыскание может быть наложено на денежные средства должника или же на его имущество, если таковое имеется. Все полученные от этого средства направляются на погашение долгов.

Банковские карты, как и другие источники финансов, попадают под действие исполнительного листа. То есть приставы отправляют в банк уведомление о том, что счёт определённого человека арестован. Что интересно, человека даже не предупреждают о таком взыскании, он может узнать об этом совершенно случайно в самом банке или из газет.

Но тут стоит учесть такой нюанс, что приставы могут списывать с банковской карты только личные средства должника. Аресту подлежат все деньги должника, до тех пор, пока весь долг не будет погашен.

На кредитной карте хранятся деньги банка, которые могут быть выданы клиенту под определённый процент. Эти денежные средства не принадлежат ответчику по иску, поэтому списание их приставами расценивается как неправомерное действие.

Нюансы списания денег с кредитки

Основная сложность заключается в том, что пристав изначально не знает, о какой банковской карте идёт речь. Он накладывает арест на средства должника, даже не имея представления, кредитная у него карта или дебетовая. Именно из-за этого нередко возникают проблемы, которые связаны с тем, что списываются средства, не являющиеся собственностью заёмщика.

Приставы должны действовать только в рамках закона. Это значит, что любое превышение полномочий приведёт их самих к ответственности. Поэтому заёмщику банка важно знать все спорные моменты и уверенно отстаивать свои интересы.

Порядок ареста денег на счетах

Приставы должны арестовывать деньги на счетах должников в строго определённом порядке:

  • Приставу из суда приходит исполнительный лист, по которому затем открывается исполнительное производство;
  • Должник разыскивается. Если он не желает добровольно выплачивать долг, то применяются принудительные меры;
  • Вначале арестовываются счета. Первыми под удар попадают постоянные доходы – зарплата, вклады и депозиты. В банк приходит постановление, где указанно, на каких условиях и когда накладывается арест на счета гражданина;
  • Предписание ФССП должно быть исполнено банком в течение 3-х суток, о чём пристав уведомляется. Если банк этого не сделал в установленный срок, то он привлекается к ответственности, может быть выписан большой штраф.

Если на банковскую карту наложен арест, то это значит, что человек не может ею пользоваться. Если денег на счету не хватает погасить долг, то арест будет оставаться до полного погашения обязательств.

Что делать, если деньги с кредитки списали

Вся информация о любых финансовых операциях граждан считается конфиденциальной и банки не имеют права её разглашать. Любая информация о виде счетов (кредитный, дебетовый) может сообщаться только клиентам, в БКИ и государственным органам, которые оговоренны в законодательстве. Список всех ведомств есть в ФЗ «О банках». Служба ФССП в данный перечень включена, поэтому банк обязан сообщать приставами, какие счета есть у клиента.

Если судебные приставы сняли с кредитки деньги, то это незаконно. Но паниковать не стоит, скорее всего, исполнительная служба понятия не имела, что это кредитный счёт.

Следует просто подать апелляцию и приложить справку банка, где указано, что на счету есть кредитные средства. После рассмотрения апелляции арест с кредитки будет снят и деньги вернутся на место. Если пристав отказывается выполнять такое требование, следует обращаться в суд.

Выводы

Из всей представленной здесь информации сделаем несколько главных выводов.

  1. Судебные приставы не могут накладывать арест на кредитную карточку должника. На ней находятся деньги банка, которые он предлагает взять в долг под определённые проценты.
  2. Процедура ареста денег на кредитной карте стандартная, она ничем не отличается от ареста денег на дебетовом счету.
  3. Исполнительная служба нередко ошибочно арестовывает кредитные средства. Такие действия незаконные и должны быть оспорены в суде.

Если у вас арестовали деньги на кредитной карте в счёт погашения задолженности, то такие действия можно смело оспаривать. Эти деньги вам не принадлежат, поэтому и арестованы быть не могут.

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии