Теперь банкам придётся объясниться — когда банк может заблокировать вашу карту

Теперь банкам придётся объясниться — когда банк может заблокировать вашу карту

Госдумой был принят законопроект со множеством поправок в Закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов». Согласно этому документу банки теперь не смогут просто так отказывать гражданам в обслуживании, прикрываясь непонятными нормами «антиотмывочного» законодательства.

Какая ситуация сейчас

На данный момент банк вправе отказать в проведении любой финансовой операции, заблокировать счёт или же банковскую карту клиента без объяснения причин.

Благодаря одобренному Госдумой документу банки и иные организации, которые совершают действия с деньгами или имуществом, не смогут отказать в проведении клиентских операций, даже если клиентом не были представлены документы, необходимые «для фиксирования информации» (данная фраза исключена из п. 11 ст. 7 115-ФЗ).

То есть, говоря простым языком, банки не смогут прикрывать свой отказ запросом неких документов, к примеру, доказывающих легальность происхождения денег, вносимых при открытии счёта.

Нет черным спискам

Помимо этого, законопроект исключает так называемые «чёрные списки» от Центробанка. Сейчас ситуация довольно спорная, иногда клиенты просто по ошибке попадают в такой список и в этом случае ни один банк не открывает клиенту счёт.

Этим нередко пользуются недобросовестные банкиры. Вопрос удаления из такого списка решается через деньги, при этом заплатить нужно немало. Но с внесением поправок в Закон такие списки просто аннулируются.

Аргументы для отказа

Но не стоит наивно думать, что с введением поправок закон 115-ФЗ уже не работает. Меняется не сама суть закона, а только порядок его применения.

Финансовые организации и дальше смогут отказывать в проведении определённых операций, но в этом случае они должны аргументированно основать свои подозрения в отмывании денег и проинформировать финмониторинг. Решение об отказе принимается не простым работником банка, а руководителем структуры или его уполномоченным лицом.

Клиенту, которому отказали в открытии счёта, должны в течение пяти рабочих дней сообщить причину отказа. Тут же должно быть указано, кто принял такое решение и как его можно обжаловать.

Как не попасть в прицел

Но расслабляться рано, в новых поправках есть свои нюансы. Та,к предполагается, что теперь не только банки проводят идентификацию клиентов. После вступления поправок в силу идентифицировать клиентов должны будут все организации, которые работают с деньгами или имуществом.

Если клиента невозможно идентифицировать, то обслуживать его запрещено. Теперь будут документально фиксироваться все случаи, когда клиенты обращаются в банк, а потом сами отказываются от обслуживания. При этом сотрудники будут указывать и причину, по какой клиент, по их мнению, отказался от обслуживания.

Все собранные данные о добровольных отказах будут передаваться в Росфинмониторинг и специализированные структуры. Это значит, что перед походом в банк теперь стоит подумать и ознакомиться с его условиями. В противном случае можно попасть в прицел Росфинмониторинга.

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии