Теперь Google будет удалять личные данные пользователей, но всех — рассказываем, как настроить функцию

Теперь Google будет удалять личные данные пользователей, но всех — рассказываем, как настроить функцию

Google изменил политику конфиденциальности для новых аккаунтов. Теперь личные данные будут удаляться автоматически, даже если пользователь не подозревает о такой возможности. Ранее Гугл сохранял данные о местоположении мобильного устройства, историю просмотра видео на Ютуб и журнал поисковых запросов. Всё это вызывало немало нареканий со стороны приверженцев приватности.

Приватность прежде всего

Ещё в том году Гугл анонсировал функцию удаления истории активности учётной записи, но по факту она была отключена. Сейчас у вех новых пользователей история поиска и информация о местоположении гаджета будет удалена спустя полтора года. Список просмотренных каналов на видеохостинге YouTube буде автоматически очищен через 3 года. В официальном блоге Гугл сказано, что информация о пользователе должна храниться ровно до тех пор, пока она может быть ему полезной.

Google Фото

При этом настройки уже существующих аккаунтов не изменятся. Эти пользователи только будут периодически получать напоминания, где говорится о возможности ручной очистки своей истории просмотров.

При необходимости можно самостоятельно изменить опции сохранения личных данных. Сделать это возможно через веб-интерфейс учётной записи Google в меню «Данные и персонализация» — «Отслеживание действий».

Google Фото прекратит создавать резервные копии фото и видео

Приложение Google Фото перестанет (по умолчанию) создавать резервные копии фотографий и видео из Facebook, WhatsApp и других социальных сетей и мессенджеров. Разработчики приступили к тестированию изменений ещё в начале июня этого года, а теперь такие настройки доступны всем.

Раньше опция автозагрузки и синхронизации Google Фото загружала все фотографии и видео, которые были сохранены на устройстве под управлением Android или iOS, в том числе файлы, сохранённые в системных папках, созданных такими приложениями, как Facebook, Instagram и WhatsApp. Сейчас такая функция по умолчанию отключена. При необходимости пользователю придётся самостоятельно активировать её для определённых программ или же в ручном режиме активировать резервное копирование в отдельных папках.

Обновление полезное, но временное

Такое изменение временное, и оно обусловлено резко возросшими объемами передаваемого контента в условиях пандемии коронавирусной инфекции. За последние несколько месяцев люди чаще стали делиться друг с другом видео и фотографиями через социальные сети и мессенджеры, что связано с режимом самоизоляции и карантином.

В приложении Google Фото автозагрузка и синхронизация отключена в целях экономии интернет-трафика. Но параметры автозагрузки всегда можно быстро изменить в настройках.

В компании Гугл подчёркивают, что это никак не отразиться на фото и видео, которые были загружены ранее. Полный список приложений, которые затронет изменение, не приводится.

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии