Новое оборудование будет блокировать Телеграмм и другие запрещенные сайты — начнут с Тюмени

Новое оборудование будет блокировать Телеграмм и другие запрещенные сайты — начнут с Тюмени

Вероятнее всего, это подготовка к воплощению в жизнь положений принятого закона о суверенном Рунете, который вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Крупнейшие провайдеры России уже в сентябре этого года протестируют оборудование, которое должно полностью заблокировать мессенджер Telegram и иные запрещённые в РФ ресурсы. Тестирование оборудования начнётся в Тюмени, после чего будут охвачены и иные регионы страны. Об этом журналистам поведали компетентные источники в телекоммуникационных компаниях.

Telegram под запретом

Блокировка мессенджера в России началась ещё в апреле 2018 года, но, несмотря на это, его до сих пор активно использует большая часть пользователей.

Роскомнадзором было роздано специальное оборудование, которое при помощи специалистов ведомства сейчас устанавливают все операторы, работающие в Тюмени. Тестирование будет проходить в реальных условиях. По результатам станет понятно, насколько корректно работает оборудование и какие есть замечания. Пилотный проект должен быть завершён к концу сентября.

Источник сообщил, что указанное оборудование – это программно-аппаратный комплекс отечественного производства РДП.ру, в котором 15% акций принадлежит Ростелекому. В ходе лабораторного эксперимента, проводимого в начале года, было признано, что решение именно этой компании наиболее эффективное.

На данный момент представители всех операторов большой четвёрки от каких-либо комментариев отказались.

Всё по закону

В пресс-службе Роскомнадзора на запросы журналистов не ответили. А представитель компании РДП.ру заявил, что ему неизвестно, где именно тестируется оборудование.

Установка подобного оборудования операторами связи будет произведена в рамках закона, который направлен на защиту российского сегмента интернета и вступит в силу уже с 1 ноября этого года. Этот закон гласит, что все российские операторы связи обязуются установить на своих сетях специальные технические средства, в том числе и для более глубокой фильтрации трафика, например, систему DPI — Deep Packet Inspection.

Такое оборудование должно не только определять источник передаваемого трафика, но также ограничивать доступ к ряду ресурсов с запрещённой в стране информацией. Это должно происходить не только за счёт ограничения к сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

Ещё в июне этого года глава Роскомнадзора А. Жаров заявил журналистам, что ведомство готовит крупный эксперимент, который коснётся сетей нескольких мобильных операторов. При этом было отмечено, что стоимость используемого оборудования и его характеристики будут оглашены только в октябре.

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что суть этих испытаний не только в борьбе с мессенджером Телеграмм.

Задайте вопрос
avatar
  Подписаться  
Уведомление о