Провайдеров обязали платить за оборудование в наших домах

Провайдеров обязали платить за оборудование в наших домах

Провайдеры, которые размещают своё оборудование внутри жилых домов, должны будут вносить плату за пользование общим имуществом. Размер оплаты устанавливается на общем собрании собственников жилого помещения. Информация об этом опубликована на правовом портале Гарант, со ссылкой на Верховный суд РФ. К такому решению привели два однотипных судебных дела, постановления по которым были приняты летом этого года.

Что привело к такому решению

Летом было рассмотрено три однотипных дела и во всех случаях районные суды постановили взыскать с провайдеров определённую сумму за установленное оборудование в жилых домах, а также за потреблённую им электроэнергию. Провайдерами были поданы жалобы в Верховный суд, но судьи только подтвердили правомерность действий районных судов и отказали в передачу жалоб в Судебную коллегию.

Во всех рассматриваемых делах были одни и те же существенные обстоятельства.

  1. Провайдерами использовалось общее имущество, которое принадлежит всем собственникам многоквартирного дома. Сюда относится прокладка кабельных сетей интернета и телевидения, размещение коммутаторов, конвертеров и другого подобного оборудования.
  2. Использование площадью дома происходит без предварительного заключения договора и собственно без оплаты.
  3. На собрании собственниками многоквартирного дома не было принято решение о безвозмездном предоставлении провайдеру общего имущества.
  4. На собрании собственников было принято решение о платном пользовании общим имуществом совладельцев многоквартирного дома как операторами связи, так и рекламодателями или иными подобными компаниями. При этом была установлена фиксированная плата за размещение оборудования.
  5. Все решения общих собраний совладельцев многоэтажных домов не были признаны незаконными.
  6. Провайдером не было доказано, что установленный тариф является для него слишком высоким и не соответствует действительности.

Особенно было подчёркнуто, что договор с отдельным абонентом в доме не является достаточным аргументом для использования провайдером общего имущества. Это не освобождает его от внесения установленной платы.

Юристы напомнили телекоммуникационным компаниям, что размещение какого-либо оборудования в жилом доме без согласия 2/3 жителей является незаконным.

Поправки к закону

Госдума сейчас рассматривает проект поправок к закону «О связи», внесённый в Госдуму перед Новым годом, в связи с чем должен быть упрощён доступ операторов в дома. Уже в феврале этого года стало понятно, что рассмотрение этого закона может очень затянуться.

В конце марта этого года операторы большой четвёрки написали письмо руководителю ведомства с просьбой поддержать этот законопроект и внесли ряд поправок. К слову, операторы выступили против предложения Минстроя обязать всех провайдеров заключать договора на оплату с управляющими компаниями.

Минкомсвязью было предложено разрешить управляющим компаниям создавать свои сети связи, чтобы подключать жителей через разных операторов, как это принято в ряде других развитых стран. Но против такого предложения выступила ФАС.

В июне стало известно о том, что Комитетом Госдумы была создана рабочая группа для доработки этого законопроекта, благодаря чему операторам предоставлялся беспрепятственный доступ в многоквартирные дома. В состав такой группы вошли представители всех крупных провайдеров и исполнительной власти. К этому закону в данный момент довольно много замечаний, в частности это пренебрежение правами собственников.

 

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии