Новый закон о значимых сайтах может закрыть доступ россиян к сервисам бронирования

Новый закон о значимых сайтах может закрыть доступ россиян к сервисам бронирования

Законопроект о значимых сайтах может значительно осложнить не только Яндексу, но и популярным сервисам бронирования, об этом заявили участники рынка. Один из экспертов говорит о том, что если этот закон будет принят, то россиянам придётся прекратить путешествовать.

Ограничение деятельности ресурсов

Если закон о значимых сайтах будет принят, то может быть ограничена деятельность сервисов, которые для работы используют конфиденциальные данные пользователей. Это в свою очередь может стать препятствием для нормального развития цифровой экономики в стране. Обо всём этом говорят участники рынка в отзыве, который подготовлен Медиа-коммуникационным союзом.

По словам президента этой организации М. Демина, отзыв направили в профильный комитет Госдумы несколько дней назад. В нём указано, что законопроект требует ряда поправок и в нынешней редакции не может быть принят, так как для операторов связи и медиахолдингов есть существенные риски.

Какие из ресурсов могут попасть под ограничения

В законопроекте очень чётко обозначено понятие значимых информационных ресурсов. В связи с этим почти на любой сайт могут быть наложены особые ограничения, указанные в правовом документе.

Так всем значимым ресурсам запрещается передавать информацию иностранным юридическим лицам, без предварительного разрешения специальной правительственной комиссии. Однако в этом документе нет чётких критериев относительно того, когда именно могут применяться такие ограничения.

Судя по документу, сейчас под ограничение попадают многие информационные ресурсы, которые используются в повседневной жизни. Сюда относят финансовый, государственный, транспортный сектор, а также сайты интернет-магазинов, образования и здравоохранения. К примеру, ограничения могут быть введены против сайтов для бронирования билетов и различные банковские приложения.

В случае, если закон будет принят в этой редакции, под блокировку могут попасть любые российские сайты, в том числе и СМИ, где размещается информация для широкого круга лиц. Такие ограничения будут препятствовать нормальному развитию цифровой экономики.

Представитель одной из компаний, которая занимается бронированием билетов, заявил, что если закон будет принят, то россиянам придётся перестать летать. Это связано с тем, что для бронирования используются европейские и американские системы Amadeus, Sabre, Travelport.

Российские компании, которые занимаются онлайн-бронированием билетов, на запрос журналистов ответов не дали. Представители Сбербанка от комментариев пока воздержались.

Что ещё настораживает в законопроекте

Участников Медиа-коммуникационного союза настораживает ещё несколько пунктов.

  1. В документе не учитывается тот факт, что большая часть крупных отечественных операторов персональных данных, банков и других компаний относятся к публичным обществам и участвуют в торгах на бирже. Если такая компания будет признана значимым информационным ресурсом, то владельцу придётся пройти своеобразную процедуру делистинга, что наверняка негативно отразится на финансовом положении компании.
  2. При признании ряда интернет-компаний значимыми ресурсами их владельцам придётся вывести свои продукты с отечественного рынка, или же постоянно нарушать закон.
  3. Ограничения могут негативно сказаться и на конкуренции, что приведёт к дискриминации российских компаний. Всё это ухудшит инвестиционный климат в РФ.
  4. Есть разные типы информационных ресурсов – сайт, отдельная страница сайта или целая система. При этом в законопроекте не оговаривается, как определяется значимость каждого из них.

Президент МКС М. Демина выразил готовность всех участников рынка принять самое непосредственное участие в доработке документа. Но это возможно только в том случае, если будет создана специальная рабочая группа на площадке Государственной Думы.

Задайте вопрос
avatar
  Подписаться  
Уведомление о