С 1 июля операторы отслеживают разговоры и трафик абонентов

С 1 июля операторы отслеживают разговоры и трафик абонентов

«Пакет Яровой» вступил в законную силу и теперь весь трафик и разговоры абонентов придётся записывать. Операторы уже успели переложить свои расходы на абонентов – за последний год стоимость связи выросла в среднем на 15%. Типичный тому пример – увеличение абонплаты на архивных тарифах от МегаФона.

Вместе с операторами следовать новому закону придётся различным интернет-сервисам – чатам, форумам, сообществам, социальным сетям, простым текстовым сайтам с формами комментариев. Они должны будут хранить все передаваемые сообщения, в том числе и мультимедийные контент. Откуда брать средства на это – никого не волнует. О последнем новшестве стало известно буквально за несколько дней до вступления «пакета» в законную силу. Есть интересный момент – это касается зарегистрированных данных российских пользователей, указавших при создании аккаунтов номер любого документа или мобильного телефона.

Вернёмся к телефонным переговорам и трафику. Определены сроки хранения:

  • Переговоры (голосовые данные) – полгода;
  • Текстовые сообщения (SMS) – полгода;
  • Интернет-трафик – 1 месяц.

Кстати, трафик начнёт храниться с 1 октября 2018 года. Потратиться на хранилища придётся не только сотовым операторам и провайдерам, но и всем, кто занимается хранением переписки, комментариев и прочих пользовательских сообщений. К ним относятся мессенджеры, социальные сети, различные сообщества и другие интернет-ресурсы. Чем крупнее сервис, тем больше затраты.

В Сети уже начали распространяться страшилки, что теперь все телефонные переговоры прослушиваются. Во-первых, не прослушиваются, а записываются. Но чтобы «заслужить» интерес к своей персоне со стороны государства, необходимо заниматься явно противозаконными вещами. Никто не будет прослушивать все разговоры абонентов – ваши обсуждения последнего футбольного матча между Испанией и Россией, как и разговоры подруг о новой блузочке, никому не нужны. Во-вторых, если вы считаете запись и прослушивание одним и тем, выкиньте мобильный телефон, отключитесь от интернета и общайтесь почтовыми голубями (от них никто не требует хранения данных, но это не точно).

В «пакете Яровой» много непонятных моментов. Например, трудно понять, как контролировать абсолютно все сервисы, где происходит регистрация пользователей с номером телефона или паспортными данными. Также непонятно, что делать с отмодерированными (удалёнными) сообщениями. Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что реализация хранения трафика потребует диких расходов. Они станут огромным бременем для крупных компаний и неподъёмной нагрузкой для малых. Но разве это кого-нибудь волнует? Как не волнует и тот факт, что вся эта финансовая нагрузка будет переложена на плечи потребителей, которые и без того страдают от перманентного поднятия цен на коммунальные услуги, бензин и прочие блага. Также в России уже одобрен законопроект о контроле мобильных устройств по IMEI.

Если вам надоел ваш оператор

Ребята, мы прекрасно знаем, что операторы повышают цены и вынуждают абонентов подключать услуги, которыми последние не хотят пользоваться. К счастью, сейчас есть отличная возможность уйти к другому оператору со своим номером. Существуют виртуальные операторы, которые предоставляют очень хорошие тарифы и классные плюшки при переносе номера. Один из них Тинькофф Мобайл, который все чаще выбирают посетители нашего сайта. Подробнее...

Задайте вопрос
  • Василий

    Не правда мегафон не собирается повышать цены и тем более шпионить за абонентами не верьте фейкам.

  • Не ФСБ

     

    «Во-первых, не прослушиваются, а записываются. Но чтобы «заслужить» интерес к своей персоне со стороны государства, необходимо заниматься явно противозаконными вещами. Никто не будет прослушивать все разговоры абонентов – ваши обсуждения последнего футбольного матча между Испанией и Россией, как и разговоры подруг о новой блузочке, никому не нужны.»  — довольно голословное утверждение. И то, и другое представленные обсуждения по телефону имеют иформационную составляющую про абонента, и если средства записи-обработки информации позволяют, их можно «вытащить» и записать уже обработанными, причем в результате потребуется на порядки меньше емкости хранилища. А накапливаемые со временем данные обрисуют всю сущность конкретного абонента. И, заметьте, ФСБ может смело заявить, что абонент не прослушивался! Всю работу сделала компьютерная программа. Если даже на сегодня это не так, то в совсем недалеком будущем будет именно так. К этому пойдет развитие прослушки, только дай им, разреши…

  • Моё имя

    Так полстраны занимаются противозаконной деятельностью-получают пенсии, пособия и т.д.

    Короче, как и говорилось ранее-дело идёт к запрету интернета-неторопливому, но планомерному и жёсткому. А следовательно-и к ужесточению диктатуры. Быдлу, голосовавшему за нищету и ограничения-сдохнуть.

  • Моё имя

    Это теперь террористы, которые взрывали ТЦ и дома будут пойманы? Или выяснится, что они пользуются спутниковой связью? или правительственной…

  • Алексей

    про форумы и чаты бред.У них и так на сервере он всегда хранится