Цифровое вещание убило региональное ТВ — у жителей малых городов доступ к местным новостям закрыт

Цифровое вещание убило региональное ТВ — у жителей малых городов доступ к местным новостям закрыт

В прошлом году А. Волин рассказал, что для всех телевизионных каналов, которые не вошли в два федеральных мультиплекса, ничего по сути не поменяется. То есть все те каналы, которые до этого вещали в аналоге и которые не желают что-либо менять, могут продолжать такое вещание.

Доступа к региональному ТВ нет

В ходе Международной конференции, гендиректор АО «Областное телевидение» (Челябинская область) Олег Гербер заявил, что информационная кампания о цифровом ТВ была направлена на то, чтобы у населения не было перерыва в вещании после того, как отключат каналы аналогового ТВ.

В результате многие граждане приобрели цифровые приставки и физически не могут смотреть региональные каналы в аналоговом эфире. Поэтому сейчас можно говорить о том, что всё было направлено на полное уничтожение регионального ТВ. Тут возникает вопрос, как проводить предвыборные кампании и доносить информацию о кандидатах на региональных выборах. Обещанные региональные врезки на ОТР – это не выход. Такая врезка всего одна на весь субъект федерации, а людям одного района совершенно не интересна информация о кандидатах, выдвигаемых другим районом.

Под региональной врезкой подразумевают создание отдельного слота под региональные ТВ-каналы в эфире телеканала ОТР.

Олег Гербер рассказал, что за аналоговые передатчики компания платит 30 млн. рублей в год, но смысла в таких тратах нет, если региональный канал Челябинской области никто не смотрит. Гендиректор ОАО «ОблТВ» из Свердловской области заявил, что их компания уже отказалась от ряда передатчиков и смогла сэкономить около 8 млн. рублей. В результате этого потери ФГУП «Российской телевизионной и радиовещательной сети» по Свердловской области за год составят около 25 млн. рублей.

Руководители региональных компаний обратили внимание на то, что в больших городах приблизительно 90% населения смотрят кабельное ТВ. В небольших городах, где населения не больше 2-3 тысяч человек доступа к региональному ТВ нет вообще. При этом только в Свердловской области работает примерно 40 муниципальных каналов. Ситуация с региональным ТВ просто критическая и с этим нужно что-то делать. Судя по всему, компаниям придётся входить в спутниковые платформы, но за это тот же «Триколор» просит 25 млн рублей за год.

Что можно предпринять

Руководитель одной из муниципальных компаний считает, что лицензии на цифровое вещание следует выдавать в отдельных городах. Не только в больших населённых пунктах, но и там, куда не дотягивается провод.

По оценкам О. Гербера только в Челябинской области цифровые приставки купило около 5% населения. Вроде цифра и небольшая, но на самом деле это население всех маленьких городков.

Статистика от директора АО «Областное телевидение» довольно реалистичная. К примеру, в Саратовской области было куплено 30 тысяч тюнеров, а учитывая количество населения, это значит, что около 3% домохозяйств смотрят только цифровое ТВ.

Напомним, что в середине октября закончилась четвёртая волна перехода на цифровое вещание. Всего в 21 российском регионе было отключено аналоговое телевидение. Это стало итоговой точкой государственного проекта.

 

 

Задайте вопрос
avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексей Котов
Алексей Котов

Непонятно почему нельзя смотреть аналоговое ТВ с цифровой приставкой. Смотрим как и прежде местные новости в аналоге, а цифровые через приставку.

игорь
игорь

Алексей Котов: Ха-Ха!!! Это как? Если аналог отключили по всей стране,то кто же Вам передает? Пришельцы с планеты Нибиру?

Алексей Котов
Алексей Котов

Отключили только федеральные каналы и то не все, по крайней мере в Краснодаре. В аналоге у нас идут СТС, Домашний, ТНТ, Матч страна, 360*, Ю, РЕН ТВ, Кубань 24, Дисней.

Алексей Котов
Алексей Котов

Прекращение вещания федеральных и местных радиостанций в диапазонах Длинных и Средних волн действительно лишило большую часть населения нашей необъятной страны информационных, музыкальных и тематических радиопрограмм.

игорь
игорь

Это просто бизнес,чтобы покупали приемники с FM диапазоном.А так согласен.В дальней дороге станции на FM только вблизи крупных населенных пунктов,далее мертвый эфир.

Роман
Роман

Не знаю, у меня телевизор показывает и аналоговые и цифровые каналы, просто надо настроить и те и другие, но аналоговые даже не хочу настраивать так как они г.качества

КУЗЯ КУЗНЕЦОВ
КУЗЯ КУЗНЕЦОВ

У нас в области все нормально,смотрим местные новости ,раньше не было ,сделали не все сразу,а Московские новости можно смотреть через интернет по России 2.если приставка приспособлена,для приема интернета.

Маргарита Воронцова
Маргарита Воронцова

Кому бы оторвать руки по самые ноги?После введения цифрового вещания работают с 11 по 20 канал С 1 по10(включительно) хрюкают,булькают,хрипят,картинка зависает,чёрный экран.Живу рядом с телецентром(одна остановка).Новосибирск,чтоб их мама назад родила.

Алмаз Алмаз
Алмаз Алмаз

да хвалите хвалите!!просто кто то наштомпавал приставок выкупил заводит вот продвинули эти приставки!!а на деле приставка глобо ведь подключен в телек по ав тоеть аналоговое но приставка играет роль декодера и выкачки денег у граждан!!а если так захотелось цифру то влать должна была за свои бабки покупать эти приставки!вароватая власть и заточена на выкачку бабла у населения!что построили сколько совхозов возрадили??только разрушают!!!

Wladivir Kritski
Wladivir Kritski

Раньше смотрел на комнатной антенне — сейчас только спутник, про местное ТВ уже забыл что оно есть … а может его уже и нет ?

Wladivir Kritski
Wladivir Kritski

Приставки барахло — ломаются одна за одной.

Владислав Борисов
Владислав Борисов

В Калуге региональное ТВ аж на двух каналах.