Россиянина заставили заплатить Ростелекому 39 тыс. за поврежденный кабель провайдера

Россиянина заставили заплатить Ростелекому 39 тыс. за поврежденный кабель провайдера

Один из жителей двухэтажного дома решил, что проходящий на чердаке дома распределительный кабель совершенно не нужен жителям и, согласно решению общего собрания всех собственников, перерезал кабель, за что поплатился рублем.

Майминским районным судом Республики Алтай была удовлетворена апелляция компании Ростелеком относительно жителя села Майма, который повредил кабель провайдера. Иск предусматривает взыскание 39 тысяч рублей за умышленную порчу распределительного кабеля. Перед этим в июне текущего года Верховным судом было подтверждено решение районого суда, а ответчику было отказано в подаче кассационной жалобы.

А кабель оказался нужным…

Причиной громко судебного разбирательства стало событие, которое произошло ещё в июне прошлого года. Один из жителей двухэтажного дома решил, что проходящий на чердаке дома распределительный кабель совершенно не нужен жителям дома и поэтому перерезал его. После этого он заявил о происшедшем в филиал компании Ростелеком, расположенный неподалёку.

В результате таких действий без доступа к услугам связи остались жители ближайших многоквартирных домов и детский сад. Оператором мобильной связи повреждённый участок был быстро восстановлен, после чего компания подала в суд на мужчину, который перерезал кабель.

Мировой судья Майминского района признал действия мужчины законными, так как они действия были вызваны решением общего собрания всех собственников. Но как бы то ни было, в апреле этого ода районным судом было отменено предыдущее решение, а мужчину признали виновным в намеренной порче имущества мобильного оператора.

У мужчины, который перерезал распределительный кабель Ростелекома, на руках было решение собственников. Но, несмотря на это, компания решила взыскать с него стоимость ремонтных работ.

Что говорят юристы

Юрист Ростелекома Н. Куюкова разъясняет, что в пункте 49 Правил охраны линий связи указано, что как физическим, так и юридическим лицам запрещено что-то делать, что может нарушить работу сетей связи. Так, этими правилами запрещено:

  • Обрывать провода;
  • Повреждать башни мобильной связи;
  • Набрасывать на опоры или провода посторонние предметы.

Этими же правилами определено, что материальный ущерб исчисляется фактическими затратами на ремонт оборудования и линий. При этом учитывается не только стоимость материала и работа специалистов, но и потери оператора от отсутствия у абонентов связи.

Реакция ответчика

Ответчик не согласился с таким решением суда и решил подать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Однако Верховный суд отклонил его иск и признал, что доводы районного суда вполне законны и обоснованы. В итоге мужчина полностью возместил всю сумму, указанную в иске Ростелекома.

По поводу произошедшего события высказался один из руководителей Ростелекома в республике Алтай.

Лариса Имедоева рассказала, что иной раз управляющие компании и собственники многоквартирных домов препятствуют размещению оборудования в многоквартирных домах или портят его. Она предупредила, что порча имущества оператора влечёт не только административную, но и уголовную ответственность. Руководства оператора надеется, что это громкое дело станет предупреждением всем, кто решится на акты вандализма.

Многие подробности этого дела до сих пор не известны. Так, например, непонятно, был ли оператором заключён договор с управляющей компанией на размещение оборудования, пользовались ли жильцы услугами Ростелекома и просили ли они компанию о том, чтобы кабель демонтировали. Но в любом случае дело получилось громкое и оно показало, что интересы оператора оказались выше интересов собственников многоквартирного дома.

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии