Есть ли смысл подписывать интернет-петиции и что на самом деле происходит

Есть ли смысл подписывать интернет-петиции и что на самом деле происходит

Гражданская активность современного человека прочно поселилась в интернете. Если что-то не устраивает, то стоит просто высказаться на форумах и в социальных сетях. Но в сеть идут и за восстановлением справедливости, то есть не просто выговориться, а получить результат. В помощь таким пользователям придуманы интернет-петиции. Рассмотрим, как они работают и есть ли толк от таких прошений.

Какие есть платформы

Сначала рассмотрим все платформы, где можно подать петицию и надеяться на её рассмотрение.

  1. Российская общественная инициатива – этот сервис имеет более серьёзную по сравнению с другими платформами правовую базу – указ Президента РФ от 4 марта 2013 года N 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
  2. Change.org – это сайт подчиняется общим принципам работы с обращениями граждан в соответствии Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Здесь наблюдается накрутка голосов, можно голосовать несколько раз, так как не требуется верификация каждого человека.
  3. Онлайн-петиции и иные работают в соответствии с тем же законом, что и change.org, но сами платформы не очень популярны у населения.

В сети распространено мнение, что change.org ни на что не влияет и размещать петиции (инициативы, обращения) там бессмысленно. Не совсем верно, change.org работает по тому же принципу, что и roi.ru, с той лишь разницей, что подписанные петиции на этой платформе рассматриваются не экспертными группами, а должностными лицам, которые работают с обращениями граждан.

Как это работает

С одной стороны петиции – это прекрасная идея. Чтобы обратиться с требованием к президенту, даже не нужно вставать из-за компьютера. Если вы солидарны с автором, то можете легко подписаться под нужной темой.

Создатели платформы Сhange.org заверяют, что создать и разместить петицию может любой человек, так как сайт международный. Информация об инициативе распространяется не только автором и поддержавшими его людьми. Обычно информацию распространяют через социальные сети и мессенджеры.

Далее счётчик показывает число проголосовавших людей и минимум, который нужно набрать, чтобы на тему обратили внимание вышестоящие инстанции. К процессу могут подключиться журналисты, а если тема очень громка, то даже федерального уровня. Чем больший резонанс вызовет поднятая тема, тем больше шансов, что на неё обратят внимание вышестоящие инстанции.

Помимо этого, авторы петиции могут её распечатать вместе с именами всех подписавшихся и отправить адресату заказным письмом. Подписи, даже собранные в интернете, придают значимость письму.

«Российская общественная инициатива» – это государственная площадка, встроенная в систему госуправления и предполагающая обязательность ответа автору петиции. Здесь публикуются предложения граждан со всей России. Петиции могут быть рассмотрены на федеральном, региональном или муниципальном уровне, но только если наберут определенное количество голосов “За”. К примеру, для рассмотрения инициатив на муниципальном уровне нужно собрать голоса как минимум 5% жителей муниципалитета. Для рассмотрения на федеральном — не меньше 100 тысяч голосов. Сбор голосов в поддержку инициативы проходит в течение одного года со дня размещения в сети.

Почему большинство петиций проваливаются

Многие пользователи создают петиции сгоряча, только узнав о проблеме поверхностно. Чаще всего авторы предварительно не пытаются разобраться в вопросе самостоятельно и не консультируются с юристами. Инициатива без законного обоснования и чёткой формулировки, вероятнее всего, будет обречена на провал.

Конечно, можно рассчитывать, что тема вызовет общественный резонанс и чиновники обратят на неё внимание. Но вероятность такого исхода очень небольшая.

Петиция – это обращение к органам государственной власти и оформлять его нужно по правилам. Но чиновники делают скидку на то, что обычный гражданин без специального образования не может описать проблему с учётом правовых норм и законов. Именно поэтому такие инициативы регистрируются и поступают в отдел по работе с обращениями граждан.

От того, насколько грамотно вы изложили проблему, будет зависеть, помогут вам её решить или дадут стандартную отписку.

Для тех, кто реально хочет что-то изменить, лучше выбрать сайт «Российская общественная инициатива». Это платформа общественных инициатив на муниципальном, региональном, федеральном уровнях для рассмотрения органами власти. Там голосуют реальные люди, а не боты, как это наблюдается на иных подобных платформах.

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии