Международные компании жёстко отказали Роскомнадзору — цензуры и блокировки сайтов не будет

Международные компании жёстко отказали Роскомнадзору — цензуры и блокировки сайтов не будет

Международные компании, которые занимаются предоставлением услуг VPN, отказались выполнять требования Роскомнадзора, относительно подключения к реестру запрещённых сайтов. Это необходимо было сделать для фильтрации российского трафика. Подчиняться законодательству согласился только отечественный VPN-сервис, работающий от «Лаборатории Касперского».

Требования ведомства

Роскомнадзор выдвинул требование владельцам всех VPN-сервисов присоединиться в установленный срок к федеральной государственной информационной системе, где содержится информация обо всех запрещённых сайтах.

После подключения к единому реестру все анонимайзеры и VPN-сервисы должны были начать блокировать сайты, запрещённые в России. На выполнение постановления отводится всего месяц. После этого сервисы, которые не выполнили условие, могут быть отключены.

Всего были направлены обращения к ряду популярных сервисов, среди которых VyprVPN, ExpressVPN, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и NordVPN. Стало известно, как данные сервисы отреагировали на требование ведомства. Все, кроме Kaspersky Secure Connection, ответили категорическим отказом.

Роскомсвобода постоянно мониторит ситуацию и следит за состоянием уже ответивших серверов.

  • TorGuard — отказ и убираются сервера из РФ;
  • VyprVPN – отказались выполнять требования;
  • OpenVPN — отказ;
  • ProtonVPN — отказ;
  • NordVPN — отказано + убираются сервера из РФ;
  • Private Internet Access — отказ;
  • Zone — отказ и выводятся сервера из РФ;
  • VPN Unlimited — отказ;
  • Kaspersky Secure Connection – получено согласие;
  • Windscribe – отказались выполнять требования;
  • Ivacy VPN — отказано;
  • TgVPN — отказ, при этом серверов в РФ нет.

Из полученных двенадцати ответов 11 отрицательных, при этом 3 компании вообще намереваются забрать серверы из России.

Первым отказался выполнять законодательство TorGuard. Компания очистила данные, которые были на серверах в московском и петербургском офисах. Кроме того, было заявлено о полном прекращении сотрудничества с отечественными дата-центрами. В тот же день на официальном сайте появилась информация, что никакие данные российским властям компания не раскрывает.

Компании, которые выводят сервера из России, планируют запустить дополнительные ресурсы в других странах, чтобы обеспечить нормальную скорость работы.

Комментарии разработчиков

Руководитель компании Golden Frog заявил, что никакие требования российского правительства выполняться не будут. Главной миссией компании остаётся сохранение интернета свободным и полностью открытым. При этом отдельно было замечено, что подобные требования очень напоминают китайские. Но компания к этому готова, так как имеет большой опыт работы в этой стране.

Руководство компании NordVPN заявило журналистам, что в течение месяца будут проработаны разные варианты дальнейших действий. Но на странице в соцсети компания подтвердила, что выполнять данное требование Роскомнадзора не намерена.

Компания Trust.Zone тоже категорично ответила на новшество в законодательстве. В частности руководитель сказал, что серверы Trust.Zone в России очень быстро отключат, если будет давление властей. Но при этом российские пользователи смогут продолжать пользоваться услугами сервисов, через серверы, установленные в Прибалтике и в странах Западной Европы.

Руководитель KeepSolid заявил, что компания согласна оспаривать цензуру Роскомнадзора, если сервис будет заблокирован.

А вот в «Лаборатории Касперского» полностью согласны с выдвинутыми требованиями. Руководство считает, что это никак не влияет на основное предназначение сервиса.

 

Задайте вопрос
avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Волчара
Волчара

Ну от касперского другого и не ожидал , остальные молодцы .

Волк
Волк

Так касперский vpn в этом деле пешка, которой некуда деваться.Или закрывать сервис, или соглашаться с ркн, что они и сделали.

Волк
Волк

И правильно сделали, что отказались.Нечего вестись на поводу у роскомпозора.И правильно сказано, что должна быть свобода.Для этого в первую очередь и используют vpn.А если в России эти vpn пойдут на поводу у ркн, то народ сам от vpn начнёт отказываться.А им выгоднее в таком случае уйти самим и продолжить предоставлять услуги.

John Doe
John Doe

Ну что же, несколькими заблокированными VPN больше, всего делов. Есть законодательство той страны, где они работают, не согласны выполнять ЗАКОННЫЕ требования — нахер со двора. Посмотрел бы я, как они с американскими властями так же «воевать» начали и через сколько недель их начальников экстрадировали бы из какой-нибудь страны в США для посадки лет на 20. Тут-то можно из себя таких «борцунов за швабоду» корчить.

Яша
Яша

Че за хуйню ты несёшь, пидр?

Алексей
Алексей

Касперский уже давно шпионит,антивирус уже давно требовал разрешения для проверки алгоритмов sha 256 и script.

Stanislav Sikorski
Stanislav Sikorski

я в шоке с Роскомпозора )) Как же я рад что живу в прибалтике ))