Яндекс станет хозяином Тинькофф?

Яндекс станет хозяином Тинькофф?

Компания Яндекс заключила предварительное соглашение о покупке TCS Group, куда входит, в том числе, и «Тинькофф банк». Акции будут выкуплены по цене 27,64 доллара за штуку. Окончательного решения по этой сделке ещё нет, но стало известно, что компании уже договорились о цене и механизме выплат. Об этом Яндекс сообщил на своём официальном сайте, а «Тинькофф» подтвердил в заявлении Лондонской бирже.

Владельцем Тинькофф станет Яндекс

Yandex NV планирует получить в TCS Group долю 100%, то есть полностью контролировать. Стороны предварительно договорились о условиях выплат. Так они будут состоять не только из прямых денежных средств, но и акций компании Яндекс. Окончательных условий этой сделки ещё нет, всё зависит от результатов предварительного аудита Тинькофф и согласования пакета юридических документов.

Слухи о предполагаемой сделке появились в анонимных Telegram-каналах ещё в начале сентября 2020 года. До этого была информация о том, что «Тинькофф банк» может санировать государство, однако данная информация не подтвердилась.

Акции Яндекса стали дороже

Представитель Яндекса рассказал журналистам, что пока нет твёрдой уверенности, что сделка состоится именно на их условиях. Это связано с тем, что возможную сделку должны одобрить на общем собрании акционеры компании. Помимо этого должно быть поучено согласие владельцев акций Яндекса класса А.

Потенциальную сделку планируется провести под кипрской юрисдикцией. На фоне переговоров акции Яндекса уже выросли почти на 6%.

Стоит напомнить, что Яндекс на протяжении нескольких лет активно сотрудничал со Сбербанком. Однако в июне 2020 года было официально заявлено о прекращении работы двух этих компаний над совместными проектами. Сервисы «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Касса» должны перейти к «Сбербанку». Они сменят названия на «ЮMoney» и «ЮKassa», а маркетплейс «Беру» уже не будет отдельным сервисом, он будет интегрирован как часть «Яндекс.Маркета».

Что говорит об этом сам Олег Тиньков

Предприниматель прокомментировал сообщение о продаже бизнеса.

С его слов, о том, что сделка состоялась — говорить рано, всё на стадии обсуждения. Олег Тиньков также подчеркнул, что это вовсе не продажа банка, а слияние двух компаний.

 

«Я ещё ничего не продал, сделка обсуждается. И это не продажа, а скорее слияние, я безмерно уважаю Яндекс, мы 2 лучшие ИТ компании страны и там может быть куча синергий! Я точно остаюсь в Тинькофф Банк и буду им заниматься, для клиентов ничего не поменяется, а станет даже ещё лучше», — написал в инстаграме Тиньков.

 

Татьяна
Автор
Слежу за новостями на рынке мобильных услуг. Всегда в курсе последних событий
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии