Как будет работать общепит во время карантина

Как будет работать общепит во время карантина

Подходит к завершению объявленный в начале апреля особый режим функционирования организаций и жизни граждан на самоизоляции. Жителей России интересует, вернутся ли они на рабочие места или продолжат работать в новых условиях «на удаленке».

На какой период в России введен режим самоизоляции

20 апреля в правительстве страны прошло обсуждение ситуации с распространением коронавируса в России и мер по предотвращению ухудшения ситуации. Накануне в Кремле прокомментировали распространившуюся информации о возможном продлении режима самоизоляции. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пока вопрос окончательно не решен, есть еще неделя на принятие решения.

Пока требования сохранять режим самоизоляции сохраняются, по-прежнему нельзя без уважительной причины появляться в общественных местах, пользоваться общественным транспортом и личным автомобилем.

Регионы отстают от темпа распространения инфекции на две-три недели, поэтому количество заболевших по стране в целом может резко возрасти.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила в своем обращении к президенту страны, что в случае ослабления режима самоизоляции может произойти новая вспышка распространения инфекции. Президенту направлено предложение о продлении режима самоизоляции и нерабочих дней в мае. Эпидемиологи рекомендуют продлить карантинные меры как минимум на один инкубационный период, составляющий 14 дней. В связи с этим ограничения рекомендовано продлить до 12 мая.

Эпидемиологи уже думают над тем, как постепенно возвращать к работе предприятия общественного питания и услуг с соблюдением норм безопасности.

Согласно представленному Роспотребнадзором плану поэтапного возвращения общепита к работе, после снятия режима самоизоляции необходимо в первую очередь открыть небольшие кафе площадью до 50 кв.м, в которых необходимо регулировать количество одновременно находящихся посетителей — не более десяти человек. Также необходимо отказаться от проведения массовых мероприятий в кафе, в том числе поминок и банкетов. Всего ведомство предусмотрело 4 этапа по выходу предприятий общепита из карантина. Пока предприятия находятся на первом этапе, когда продажи продукции осуществляются исключительно навынос или с доставкой.

Режим самоизоляции введен в Москве 29 марта, в течение последующих дней аналогичные ограничения приняты в остальных регионах России.

Как работать общепиту при карантине

Предприятия общественного питания попали в наиболее уязвимое положение, наравне с организациями сферы услуг. С введением карантинных мер наиболее тяжело пришлось небольшим заведениям, у которых не были налажены каналы доставки.

В конце марта одновременно с нарастающей угрозой распространения новой формы коронавируса в стране власти распространили первые меры предосторожности для ресторанов и кафе: рассадка всех людей на удалении друг от друга, наличие антисептиков, настоятельные рекомендации не посещать общественных мест людьми старшего поколения.

Первые превентивные меры министерство промышленности и торговли РФ распространило среди предприятий общественного питания 17 марта. В это время в стране было зафиксировано 114 случаев заражения коронавирусом новой формы. С 18 марта большая часть предприятий общественного питания перешла на режим работы навынос.

Уже в марте обороты в ресторанном бизнесе упали на 30-90%. На снижение прибыльности предприятий отреагировали в Торгово-промышленной палате, Федерации рестораторов и отельеров и общественной организации «Опора России», в адрес председателя правительства было направлено письмо с просьбой предусмотреть меры поддержки отрасли.

По опыту других государств в введением первых ограничительных мер стало понятно, что ситуация будет усложняться. Предприятия стали принимать меры для перехода на дистанционные режимы работы: запустили доставку или развили существующий сервис, усовершенствовали или разработали онлайн-платформы для заказа продукции, предложили забирать заказ бесконтактным способом непосредственно в заведении или оформлять доставку. Ценовая политика стала более гибкая, предусмотрены скидки, например, когда клиент готов сам забрать заказ.

Кафе и рестораны

По данным Федерации рестораторов и отельеров, связи с введением экстренных мер из-за распространения коронавируса были вынуждены приостановить работу почти 15 тысяч ресторанов, кафе, столовых, баров в Москве и Подмосковье. Кафе и рестораны начали активно искать новые каналы сбыта. Следующие меры приняли в период пандемии:

  • доставка;
  • расширение меню навынос;
  • услуга take away — возможность забрать продукцию в ресторане бесконтактным способом.

С 18 марта часть московских ресторанов была вынуждена перейти на режим работы исключительно в режиме доставки или take away, с 28 марта с ужесточением мер, превалирующее большинство предприятий общественного питания прекратили прием посетителей.

image

Несмотря на принятые меры, резко снизилась покупательная способность населения, а также вырос уровень недоверия к производимой продукции. Заведениям, имеющим репутацию у клиентов, необходимо активно развивать все каналы коммуникации в интернет, в этом помогают специализированные маркетинговые агентства.

Вырос спрос на работу специализированных служб доставки Delivery Club и Яндекс Еда. В первые выходные с 28 по 29 марта, когда население призвали оставаться дома, количество пользователей приложения выросло сразу на 33%. В карантинный период количество пользователей деливери-сервисов увеличивается, этим пользуются рестораны, бары и кафе, имеющие возможность готовить на вынос. Часть заведений разработала особое меню, блюда которого приспособлены для транспортировки, часть ресторанов предпочла временно прекратить работу.

Фудкорты в ТЦ

Торговые центры — излюбленное место горожан — закрыли сразу же с введением мер самоизоляции. Открытыми остались только расположенные внизу ТЦ супермаркеты, также Минпромторг направлял предложение правительству страны об открытии точек выдачи гипермаркетов строительных материалов, поскольку спрос на эту продукцию вырос.

С 28 марта произошло закрытие бутиков и торговых точек во всех торговых центрах Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Татарстане, Свердловской области и других регионов. В настоящее время по всей стране торговые центры закрыты, ограничение действует до 30 апреля, о дальнейшей ситуации пока не сообщается.

Фудкорты, всегда пользующиеся популярностью в торговых центрах, были закрыты с введением строгих мер противодействия распространению коронавируса. Поскольку доступ в торговый центр разрешен только с целью приобретения товаров в супермаркетах, работа предприятий фудкортов оказалась невозможной даже для доставки или покупки с собой. Сетевые предприятия реализуют задачи продажи своей продукции через стационарные объекты торговли, всем остальным приходится либо искать новые производственные площади, либо временно приостанавливать работу.

По оценке Российского совета торговых центров, закрытие объектов может привести к дефолту по кредитам у собственников торговых центров на сумму около 1 трлн рублей, что ставит под угрозу не менее 1 млн рабочих мест в ТЦ по всей территории России.

Если будет реализован сценарий введения полного карантина, или продление режима самоизоляции еще на месяц, то без помощи государства собственникам объектов торговли не обойтись. Обращение от владельцев торговых центров уже направлено премьер-министру Владимиру Мишустину, власти просят о предоставлении налоговых преференций на время кризиса.

Столовые и буфеты

Столовые и буфеты – предприятия общественного питания, расположенные в местах наибольшего скопления людей: вузах, организациях, бизнес-центрах.

Эти предприятия, как правило, напрямую зависят от трафика людей и график работы совпадает с графиками работы учреждений, к которым эти предприятия относятся. Службы доставки, работу по принципу «навынос» или работа интернет-магазинов обычно у таких столовых или буфетов при организациях не предусмотрено.

Если речь идет о государственных структурах, то сотрудники таких мест общественного питания оказались защищены, несмотря на простой в работе, они получают среднемесячную зарплату. Сложнее ситуация с коммерческими заведениями, по закону, работодатель обязан выплачивать сотрудникам зарплату и возобновить работу при отмене режима чрезвычайного положения и самоизоляции. На практике же далеко не всем представителям малого и среднего бизнеса, к которому чаще всего относятся предприятия общественного питания, по карману содержать сотрудников при неработающем предприятии. Многие точки питания были вынуждены закрыться, а их сотрудники пополнили ряды безработных.

Меры поддержки бизнесу

Основная часть расходов для предприятий общественного питания – аренда. Примерно половина арендодателей пошла на отмену аренды на период простоя. Со стороны государства обещают субсидию на покрытие расходов в период пандемии в размере до 1 млн рублей. Предоставить документы необходимо до 1 июня.

Как сделать заказ еды из ресторана на дом

За месяц пребывания на самоизоляции россияне были вынуждены приспособиться к новым условиям. Владельцы бизнеса перестраивают маркетинговые стратегии, уделяя внимание удаленному обслуживанию, развитию направлений онлайн-торговли и предоставления услуг. Граждане осваивают удобные технологии доставки еды из ресторанов, заказывая онлайн.

По данным «Левада-Центр», в период карантина среди новых сервисов и услуг, которыми стали пользоваться респонденты, чаще всего отмечали сервисы по доставке еды и продуктов (23% опрошенных).

image

Вид сервисов доставки еды:

  • доставка продуктов из супермаркета (Утконос, Яндекс-Лавка и др.);
  • доставка наборов продуктов для приготовления самостоятельно по рецепту (Elementary и др.);
  • доставка готовых блюд (Level Kitchen, Яндекс Еда и др.);
  • доставка блюд из меню ресторанов и кафе (Delivery Club, Яндекс Доставка, службы доставки ресторанов).

Чтобы заказать еду из любого сервиса, достаточно воспользоваться приложением в смартфоне или зайти на страницу организации в интернете. Доставка работает день в день.

Сервисы доставки еды еще до введения режима самоизоляции начали активно готовиться к повышению нагрузки, создали резерв курьеров, понимая важность роли сервисов доставки как для представителей бизнеса, так и потребителей. Факторы, способствующие росту спроса на доставку еды: перевод на домашний режим значительной части населения и прекращение обслуживания в залах ресторана.

Служба доставки Delivery Club предусмотрела особые меры профилактики распространения коронавируса в период пандемии, в их числе:

  • бесконтактная доставка;
  • безналичный расчет и отказ от использования наличных;
  • выдача антисептиков и медицинских масок курьерам в Москве и Санкт-Петербурге.

Все рестораны, желающие подключиться к сервису, проходят ускоренную процедуру регистрации.

Рынок общественного питания последние годы демонстрировал стремительные темпы роста, опережая по динамике торговлю продуктами питания. Кризис значительно сказался на работе организаций, практически не оставляя шансов выжить маленьким несетевым ресторанам, кофейням, барам. Тем организации, которые еще до пандемии уделяли внимание позиционированию в социальных сетях и развивали рынок удаленной торговли, проще перейти на новые условия работы, но и они терпят значительные убытки.

Падение выручки крупных игроков индустрии общественного питания

ОрганизацияПрогноз падения выручки в марте-апреле
Starbucks47 %
Рестораны сети Ginza Project30-90%
«Теремок»90%
«Додо Пицца»30%

Активное развитие сервисов доставки становится новой реальностью для сетевых предприятий общественного питания. По данным INFOLine, на начало 2020 года из 600 сетей общественного питания России 60% имели налаженную службу доставки в своих заведениях. Участники рынка, не осуществлявшие ранее доставку, начали активно ее внедрять. К таким заведениям относится сеть кофеен формата grab&go Cofix, которая в тестовом режиме запустила сервис доставки в Москве, и другие предприятия.

 

4.5/5 - (20 голосов)
Задай вопрос
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии